Автолюбители Коми протестовали против нового ГОСТа

В Сыктывкаре устроить автопробег не удалось

Автор:   
16:13. 8 августа, 2011  
  
0

Вчера в трёх городах Коми прошла акция федерации автовладельцев России «Даёшь ГОСТ, где ямы не шире колес».

«Фаровцы» объяснили автолюбителям, что муссировавшиеся в Интернете слухи о том, что в России вступил в действие новый ГОСТ на дорожное покрытие, пока ещё остаются только домыслами. Кроме того, участники  акции собрали подписи водителей под обращением к руководителю «Росстандарта» Григорию Элькину. Подписанты попросили  учитывать мнение автовладельцев при изменениях ГОСТа Р 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения”.

Как сообщает пресс-служба ФАР в Коми, мероприятие уникально тем, что это первый опыт общереспубликанского автопробега автовладельцев. Сыктывкар, Ухта и Воркута вышли под едиными требованиями, в одно время, на одну акцию.

Несмотря на то, что городские отделения ФАР подготовили идентичные уведомления о проведении мероприятия и в один и тот же срок направили эти уведомления в администрации, в Сыктывкаре у «фаровцев» возникли проблемы. Уведомление было признано недействительным, а значит акция не была санкционирована.

За 20 минут до начала мероприятия на точку сбора в столице Коми приехали сотрудники ДПС, которые  предупредили участников акции, что оштрафуют их, если колонна начнёт движение. Руководитель городского отделения ФАР Денис Жилионис предложил водителям подписаться под обращением автовладельцев Коми в “Росстандарт”, после чего все разъехались по домам.

В это время в Ухте и Воркуте не только собирались подписи, но и стартовали автопробеги. В Ухте в акции участвовало 16 автомобилей, в Воркуте – около 40.

Сергей Биктимиров, руководитель автосообщества «Smotra», пояснил, что будет с его автомобилем, если допустимая глубина ям и выбоин на дорогах будет составлять 17 см.

– Клиренс моей машины всего 12 сантиметров, – сетует представитель сообщества автолюбителей России в Ухте Сергей Биктимиров, – то есть я в этой яме буду просто лежать.

– “Росстандарт” хочет утвердить новый ГОСТ, – подключился руководитель ухтинского отделения ФАР Максим Майер. – Госдума данные законопроекты не рассматривает – у “Росстандарта” есть свой научный институт, который посчитал, что возможно увеличить размер ямы. Ориентировочно они хотят увеличить её глубину до 17 сантиметров. Это данные из Интернета. Точные параметры нового ГОСТа ещё неизвестны, но они будут увеличены.

В Воркуте автолюбители вывели баллончиками с краской на асфальте перед крыльцом «Ростехнадзора» девиз автопробега «Даёшь ГОСТ – где ямы не шире колес».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000