Глава Коми возложил цветы к памятнику первого Героя России из Коми

Александра Алексеева зачисили в список личного состава ФСБ навечно

14:30. 8 августа, 2011  
  
0

Сегодня утром Глава Коми Вячеслав Гайзер и председатель Госсовета РК Марина Истиховская возложили цветы возле памятника Герою РФ подполковнику Александру Алексееву. 

В 1996 года заместитель начальника Управления ФСБ по Коми, подполковник Александр Алексеев был направлен в шестимесячную командировку в Грозный. 5-6 августа боевики захватили город. В общежитии ФСБ, близ здания правительства, оборону заняли около 90 бойцов. Уйти из города не было возможности. Александр Алексеев как старший по званию возглавил оборону общежития. Многочисленный отряд боевиков плотно обложил здание, после чего начались атаки. К тому времени Алексеев уже был ранен в обе ноги, однако продолжал руководить обороной. Вырвавшаяся из осады группа, в которой находился Александр Алексеев, уже прошла половину пути, когда рядом с ним разорвалась граната. Из окружения смогли вырваться около 70 человек.

Звание Героя России Александру Алексееву было присвоено посмертно 9 сентября 1996 года. 12 июня 2010 года Александр Алексеев был навечно зачислен в список личного состава ФСБ РФ по РК.

На траурном митинге присутствовали вдова погибшего Героя России, его сослуживцы. Они почтили память товарища минутой молчания. По словам Вячеслава Гайзера, память об Александре Алексееве навечно останется в сердцах земляков. Именно он стал самым первым Героем России из Республики Коми. В честь Алексеева сейчас проводятся спортивные соревнования, воздвигнуты памятники и установлены барельфы в городах Коми. Возложив цветы к памятнику Героя, Глава Коми осенил себя крестом. 

В 11 часов от здания ФСБ Коми отъехал автобус к месту захоронения Героя в посёлке Краснозатонский.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000