Верховный суд России оставил в силе приговор по делу об убийстве Романа Асаёнка

Пятеро обвиняемых останутся на свободе

Автор:   
17:05. 3 августа, 2011  
  
0

Сегодня, 3 августа, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации  рассмотрела кассационное представление, внесённое прокурором Коми Владимиром Поневежским, на приговор по получившему широкий общественный резонанс делу об убийстве сыктывкарского студента Романа Асаёнка. В удовлетворении жалоб обеих сторон отказано. Об этом «Красному знамени» сообщили в прокуратуре республики.

Как мы уже сообщали, 23 мая Верховный суд Коми огласил приговор по делу о жестоком убийстве Романа Асаёнка. Главному обвиняемому Ивану Михееву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Исправление остальных пяти фигурантов суд счёл возможным на свободе.

 
Напомним: в ночь на 21 ноября прошлого года в центре Сыктывкара компания из шести человек напала на Романа Асаёнка и его приятеля Илью Семичастнова. Для Ромы всё закончилось трагически: его насмерть забили деревянной палкой. Летальный исход наступил от совокупности несовместимых с жизнью телесных повреждений и травматического шока. Когда судья перечислял нанесённые 18-летнему парню травмы, возникало сомнение в реальности подобного кошмара: открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы костей черепа, оскольчатный перелом челюсти, травматическая ампутация нескольких зубов, отрыв скуловой кости, бесчисленные кровоподтёки и ссадины… – «не менее 11-ти ударных воздействий в область головы».

В своей обвинительной речи прокурор республики Владимир Поневежский заявил, что обвиняемые представляют опасность для общества и их исправление путём назначения наказания, не связанного с лишением свободы, невозможно.

Родители Ромы также сочли приговор слишком мягким и подали кассацию, однако она осталась без удовлетворения.

На момент подготовки данного материала семья и адвокат Асаёнка были недоступны для комментариев.

Добавим, что ход расследования дела находился под личным контролем Главы Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments