«Войска дяди Васи» гуляют в Корткеросе (ФОТО)

В этом году праздник в Коми получился без полёта

Автор:   
17:43. 2 августа, 2011  
  
0

Мероприятия, посвящённые 81-й годовщине со дня основания воздушно-десантных войск (ВДВ), проходят сегодня, 2 августа, по всей стране. К сожалению,  в Республике Коми праздник в прямом смысле получился без полёта.

Чествование «крылатой пехоты» началось с митинга возле памятника воинам-интернационалистам «Скорбящий воин» в Сыктывкаре.

Как отметил в своей речи председатель республиканского Совета ветеранов Станислав Хахалкин, поздравить десантников – выходцев из Коми собрались не только их земляки, но и гости из Санкт-Петербурга и Москвы.

– Сегодня с шести утра я получаю смс-ки с поздравлениями из Дальнего Востока, Хабаровска… Везде собираются сегодня наши с вами братишки. Сейчас я предлагаю вспомнить тех, кого с нами нет, – призвал Хахалкин, и воины склонили головы, сняв береты.

Несмотря на непогоду, десантники не «уронили честь мундира»: многие из них и под дождём не надевали курток на тельняшки, и никто не подумал «осквернить» голубой берет зонтом.

После закрытия митинга большинство присутствующих на нём сели в предоставленные автобусы и отправились на корткеросский аэродром.

Заместитель Станислава Хахалкина Анатолий Гончаров сопровождал родственников погибших десантников.

– Атмосфера в автобусе нормальная, люди едут спокойно, песен не поют, видимо, исполнят на обратном пути, – рапортовал он по телефону начальству.

Ехавшие в комфортабельном автобусе женщины подсчитали пироги на конкурс «Материнский пирог — на десантный стол», их оказалось 28. Гончаров не на шутку испугался, ведь конкурсной комиссии предстояло попробовать все.

Далее и вплоть до пункта прибытия попутчики обсуждали гастрономические темы. Чувствовалось, что эпицентром событий станет походная кухня. Не дожидаясь её, самые нетерпеливые перекусили предлагаемыми торговцам раскинувшихся палаток пирожками и шашлыками, самые запасливые развернули свои харчи. Но и те, и другие не отказались и от  походной гречневой каши с тушёнкой, предложенной полевой кухней после завершения официальной части мероприятия.

Почти одновременно с пассажирами автобусов на аэродром прибыл советник Главы РК Александр Пасечник. Его хлебом-солью и лихой песней на коми языке, посвящённой ВДВ, встретили женщины в коми национальных костюмах.

Далее всем десантникам было предложено выстроиться перед сценой.

Кто-то ответил, что предпочитает не строиться, а пристраиваться.

– Кто себя десантником не чувствует – может не идти, – невольно ответил на эти слова ведущий, не слышавший их.

Официальная часть началась после прибытия на аэродром Главы Коми Вячеслава Гайзера. Гайзер предстал перед публикой в компании Александра Пасечника, руководителя администрации Корткеросского района Николая Доломины, и.о. руководителя Спортагентства республики Валерия Будовского, экс-руководителя Спортагентства, а ныне первого заместителя главы Корткеросского района Василия Гончаренко, вице-спикера Госсовета Коми Станислава Хахалкина и других официальных лиц.

– Позвольте мне с вашего разрешения подняться на сцену, чтобы лучше всех вас видеть, – обратился Вячеслав Гайзер к десантникам. Те великодушно позволили Главе и его свите спрятаться от проливного дождя под навесом над импровизированной сценой.

Глава поздравил виновников торжества с праздником и отметил, что за всё время существования ВДВ из Коми 5 700 человек прошли службу в «крылатой пехоте». Более сотни наших земляков сейчас служат в этих элитных войсках.

Затем слово взял Станислав Хахалкин.

– Уважаемая десантура. Желаю, чтобы все вы вернулись сегодня домой живыми и здоровыми. Присмотрите друг за другом, – призвал главный ветеран республики под одобрительный смех «войска дяди Васи». – Сейчас мы с вами здесь отдыхаем, а наши коллеги на Удоре тушат пожары, – напомнил он вмиг посерьёзневшим бойцам.

После официальной части гости торжества отправились на дегустацию уже упомянутых 28 пирогов. Победило произведение матери и сына Шалыгиных. Лучшие кулинары получили из рук Главы Коми цветы, а «слишком большие призы», как выяснилось позже, телевизоры, призёры конкурса смогут забрать позже в Сыктывкаре.

Наградив пекарей, гости мероприятия отправились посмотреть показательные выступления по варкауту (занятия на турнике). Но очень скоро их внимание вновь было приковано к сцене, где начинался гвоздь программы – выступление военно-патриотического клуба “Сталь” Ухтинского лесного колледжа.

Парни были настолько суровы, что за каких-нибудь десять минут превратили в груду мусора все припасённые «на убой» кирпичи, стеклотару и дощечки. Также они продемонстрировали технику владения оружием и постройки в «пирамиду», увенчанную флагом ВДВ.

Зрелища чередовались с эстрадными номерами. Кроме прочих, в концертной программе принял участие ансамбль Главного управления МЧС РФ по Коми «Пламя-21».

В различных точках запасного аэродрома прошли соревнования по боксу, подниманию брёвен. Запланированные прыжки с парашютом из-за плохой погоды сорвались, но десантники и гости праздника неплохо повеселились и на земле.

На мероприятии не обошлось без ЧП: некая Мария Латкина потеряла сумочку. Ведущая концертной части программы призвала со сцены вернуть имущество её владелице.

Празднование Дня “крылатой пехоты” в Корткеросе продлится до 20.00.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments