Таксисты Сыктывкара поговорили «за жизнь» под революционные песни

На Театральной площади прошла акция протеста

14:55. 1 августа, 2011  
  
1

Театральная площадь в Сыктывкаре в последнее время всё больше становится похожа на Гайд-парк: здесь, как и в далёком Лондоне, собираются на тусовки сторонники «Единой России», иногда играет духовой оркестр, возле фонтанов в жару всегда многолюдно. А по выходным на площади  проходят организованные митинги. В прошлую субботу здесь собирались таксисты: КРО «ОПОРА РОССИИ» организовало митинг под лозунгом «За доступное такси».

О том, что предстоит что-то неординарное, отдыхающие папы с колясками и мамы с бегающими между фонтанами карапузами поняли по музыке, которая зазвучала над площадью: это были революционные песни. Нет, «Интернационал» не затрубил, но про то, что здесь соберутся «дети тех, кто наступал на белые отряды»,  стало ясно из второй или третьей песни. А ещё зеваки узнали, что «владыкой мира будет труд», а также услышали ещё много такого, что давно-давно не звучит в эфире. Можно было подумать даже, что здесь соберутся радикальные коммунисты или даже какие-то «красные бригады»…

Указывало на это и появление милиционеров, которые за пять минут до назначенного митинга  устремились к организаторам. Впрочем, вскоре стало ясно, что это сотрудники ДПС, которые решили навести порядок. Дело в том, что перед въездом на площадку, прилегающую к театру, стоит знак, запрещающий стоянку автомашин. Вот полицейские и отгоняли тех, кто игнорировал знак. Надо сказать, вели себя полицейские вежливо и предупредительно, так что конфликтов не возникло, хотя побегать парням в синей форме пришлось изрядно: машины с «шашечками» всё прибывали, и каждый таксист старался остановить своего железного коня рядом с крыльцом…

Открыл митинг Сергей Изъюров, юрист КРО «ОПОРА РОССИИ», который попросил собравшихся занять отведённое место и начать митинг. Он пояснил, что здесь сегодня собрались люди, которые хотят высказать своё мнение по поводу принятого закона о такси под номером 69-ФЗ, который вступает в силу 1 сентября. Он отметил, что закон, затрагивающий интересы миллионов граждан, принят без общественного обсуждения, многие пункты «сыры» и требуют корректировки. Изъюров особо подчеркнул, что на митинг пришли люди, поддерживающие закон, но они намерены добиваться серьёзных изменений ряда его положений.

Первым слово взял директор сети «Такси-21» Игорь Хвищук. Он отметил, что закон такой назрел, таксисты готовы работать в его рамках, но некоторые пункты заведомо невыполнимы, а потому многие из ныне работающих в этой сфере просто не смогут осилить предъявляемые требования. В результате до сорока процентов занимающихся перевозками вынуждены будут или уйти в тень, или сменить род занятий.

Следующим выступал Николай, заявивший, что он начинал таксовать ещё  в 1997 году, а сейчас руководит службой такси. Он продолжил мысль первого оратора, но остановился на конкретных пунктах, в частности на требовании установки таксометров иностранного производства. Они, во-первых, дороги, во-вторых, ненадёжны, а в-третьих, требуют спецобслуживания, для чего нужно  создавать специальную службу. Но таксометр — это ещё не всё: нужны бланки строгой отчётности, которые  хранить необходимо не иначе как в сейфе. Другими словами, у таксистов появится много проблем…

Таксист Алексей продолжил озвучивать проблемы. Он занимается извозом семь лет, наработал клиентуру, занимается дальними перевозками. Ему непонятны требования по окраске такси в одинаковый цвет и обязательная наклейка на борта «опознавательных знаков». По его мнению, это отпугнёт многих клиентов, которые сейчас пользуются его автомобилем…

А таксист Николай рассказал, что с 1 сентября он, соблюдая закон, станет безработным. Это при том, что «таксует» с 1996 года. Он недавно приобрёл новую современную машину, которая удобна для работы и обладает нужным комфортом для пассажиров, но ездить на ней ему будет нельзя. Почему? А таксист отныне обязан иметь машину в собственности, а у него автомобиль  оформлен на дочь, и она выплачивает за него кредит. Николай считает, что это требование закона необходимо пересмотреть: достаточно водителю иметь нотариально заверенную доверенность…

Общее мнение высказал член Общественной палаты РК предприниматель Павел Поташов, заявив, что претензий у таксистов не возникло бы, если бы была сделана общественная экспертиза. Отметив, что не может не радовать тот факт, что у власти наконец-то дошли руки до такой сферы, как перевозка пассажиров такси, он указал на то, что в законе плохо прописаны положения о том, как будут защищены права таксистов, их бизнес.

Ну а дальше на импровизированную трибуну стали подниматься представители партий и власти. Депутат от ЛДПР заявил, что закон такой  нужен, но печально, что сразу же в него требуется вносить поправки, иначе многие ныне работающие в такси не смогут  принимать участие в этой деятельности. Депутат от «Единой России» Александр Макаренко в довольно пространной речи заявил, что им, депутутам, нужна помощь «снизу» – тогда они смогут учесть мнение людей и внести соответствующие поправки. А потому нужно сделать так, чтобы резолюция митинга попала на стол тех, кто принимает решение. Власть всё слышит, она будет принимать меры…

А затем на трибуне появился  представитель профсоюзов Туманов. Его выступление пошло несколько вразрез в речами предыдущих ораторов. Организаторы заявляли, что они проводят митинг в защиту закона,  здесь не звучало каких-то политических тербований: таксисты просто высказывали свои просьбы и мысли по поводу изменений положений закона. А лидер профсоюза заявил, что принятый закон — это наступление олигархов на малый бизнес. Призывы к власти ничего не дадут, собравшихся вновь заведут в тупик. Закончил оратор свою пламенную речь призывом объединяться, о напоследок вскинул сжатый  в революционном приветствии кулак и воскликнул: «Рот фронт»!

Увы, пафос оратора не произвёл на собравшихся зажигающего действия: лишь неколько человек поаплодировали призыву. Таксисты, похоже, не готовы  к  радикальным действиям. Их больше устраивает диалог с властью.

Закончился митинг организованно и мирно: была оглашена резолюция, которую все дружно поддержали. Было заявлено, что её текст уйдёт во все инстанции, а ещё требования таксистов попадут в программу «Единого фронта».  Только услышит ли власть таксистов? Узнаем через месяц…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Влада Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Автор, статья хорошая, тема актуальная. Только вот сравнение с Гайдпарком не точное. В Гайдпарк ЕР носа не суёт, ей её нос там быстро оттяпают. Если и сидят там еэровцы, то тихо, и в кустах.