Армяне Коми: «Мы намерены укреплять свою диаспору»

Армяне республики собираются открыть центры национальных диаспор в Инте, Усинске, Емве и Сосногорске

Автор:   
14:28. 29 июля, 2011  
  
0

Этим летом Региональное отделение Союза армян России (САР) в Коми отметило своё пятилетие. За этот небольшой срок сделано немало.

Решение объединиться армянская диаспора в Коми приняла в 2004 году.

Как рассказал «Красному знамени» председатель Регионального отделения Союза армян России в Республике Коми Мнацакан Некогосян, по приблизительным подсчётам на тот момент в Коми проживало свыше двух тысяч представителей армянской национальности. Большинство из них постоянно сталкивалось с проблемами в миграционной службе, при трудоустройстве. Объединившись, армяне в первую очередь планировали помогать своим соотечественникам в решении правовых вопросов.

Свою общественную деятельность Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Республике Коми Российской Федерации начало в августе 2006 года.

Колорит и темперамент

В июне 2009 года с большим успехом прошли первые Дни армянской культуры в Коми. Праздничные мероприятия продолжались три дня и состояли из официальных мероприятий и большого концерта, в котором приняли участие творческие коллективы разных национальных автономий и объединений. При организационной поддержке сотрудников Национальной библиотеки Коми в Торгово-промышленной Палате РК состоялась презентация коллекции книг армянских авторов. На Дни культуры Армении приезжали гости из соседних городов и Москвы.

В 2011 году традиция проведения Дней армянской культуры в Республике Коми продолжилась. Мероприятия были приурочены к десятилетию Союза армян в России и пятилетию – в Коми.

Наиболее видные представители армянского народа в Республике Коми: председатель Регионального отделения Союза армян, президент Ассоциации туристических агентств Республики Коми, генеральный директор туристической фирмы,  бизнесмен Мнацакан Никогосян; президент Торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц; главврач Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Борис Захаров; заслуженный строитель Республики Коми Сергей Вартапетов; экс-заместитель министра здравоохранения республики Рафаил Мартиросян; крупный бизнесмен, владелец сети аптек, ресторанов, директор строительной компании Николай Гарибян; начальник СМУ “Коми дорожная компания” Аршак Чатинян; генеральный директор ООО “Арпина” Артур Мелконян и другие.

Достойная смена

Союз армян в Коми очень гордится своей молодёжью.

– Вся общественная жизнь диаспоры держится на молодых, – рассказывает Мнацакан Никогосян. – При непосредственном участии своего руководителя Вагана Апикяна молодёжный комитет формирует базу контактных данных всех армян, проживающих в Республике Коми. Это нужно для того, чтобы оперативно подключать людей к нашему общему делу, в частности решать проблемы трудоустройства членов диаспоры.

Одно из самых интересных предложений молодёжного комитета — показ кинофильмов. Два раза в месяц на мобильные телефоны всех числящихся в базе данных отправляется информация о трёх фильмах, абоненты путём голосования выбирают кинокартину для общего просмотра. В перечне обязательно присутствует один армянский фильм.

В планах «коми армян» – укрупнение своей диаспоры, а именно: увеличение числа официально зарегистрированных членов Союза.

– Союз армян создан для нас, и мы должны им управлять, видеть цель и результат, – заочно обратился к будущим членам общества Никогосян.  

В этом году ожидается открытие центров армянских диаспор в Инте, Усинске, Емве, Сосногорске. Сегодня, кроме столицы Коми, такое общество, пока  без образования юридического лица, есть в Объячево.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments