Дело о продаже земли Сыктывкарской птицефабрике приостановлено

Сначала по ней должен высказаться арбитражный суд

14:55. 27 июля, 2011  
  
8

Сыктывдинский суд сегодня начал и приостановил производство по делу о продаже небольшого, но ставшего скандально знаменитым земельного участка Сыктывкарской птицефабрике. Судья решила дождаться мнения своих арбитражных коллег. Эксперты предсказывают появление в качестве стороны процесса правительства Коми.

Сыктывдинский районный суд начал в сегодня рассмотрение иска прокурора Коми по делу о продаже администрацией района небольшого земельного участка ООО «Сыктывкарская птицефабрика» (СПФ). Однако, заслушав стороны, судья Надежда Соколова решила приостановить производство и дождаться, когда на совершенно аналогичную тему выскажется Арбитражный суд республики.

Напомним: 11 декабря позапрошлого года администрация Сыктывдинского района продала Сыктывкарской птицефабрике участок размером 9,8 гектара за 2 151 рубль. Прокуратура обнаружила, что примерно через год, 29 ноября 2010 года, СПФ продала этот же участок дочери владельца фабрики Станислава Чупрова Татьяне за 10 тысяч рублей. А ещё через непродолжительное время земля была включена в залог по кредиту в 3,5 миллиона долларов, который Чупрова взяла в Промсвязьбанке. В ипотечной сделке участок был оценён уже в 32,3 миллиона рублей.

Прокуратура сочла, что бюджету Сыктывдинского района нанесён ущерб, и потребовала признать сделку по продаже участка ничтожной, вернув ситуацию статус-кво. Заведующая отделом юридической и кадровой работы районной администрации Вера Трефилова согласилась с требованиями прокуратуры. Однако представитель СПФ Анатолий Иванов возразил против них. Он заявил, что, во-первых, перепродажа земли была проведена в полном соответствии с законом об ООО и уставом СПФ: учредитель общества одобрил сделку; во-вторых, в прошлом году участок, который продавался как земля сельскохозяйственного назначения, был переведён в категорию земли населённого пункта.

– Провести сейчас двойную реституцию (т.е. вернуть землю сначала в собственность СПФ, а потом в собственность района — прим.ред.) по схеме, которую предлагает прокуратура, невозможно в силу того, что это уже совершенно другая земля, – указал Иванов.

В беседе с корреспондентом «Красного знамени» он затруднился вспомнить, когда именно земля получила другой статус. На момент подготовки материала назвать дату перевода земли «Красному знамени» не смогли ни в Комиреестре, ни в администрации района, ни на птицефабрике.

Анатолий Иванов напомнил также, что право выкупить землю, которая до того была у лица в бессрочном пользовании, по цене ниже кадастровой и рыночной стоимости (вплоть до 15% от кадастра) предусматривается федеральным законодательством. Кадастровая оценка спорного участка — 47 тысяч рублей. Независимая оценка его рыночной стоимости, проведённая накануне суда по заказу райадминистрации, выявила цену в 61 тысяч.

В настоящее время в Арбитражном суде Коми на рассмотрении находится иск первого заместителя прокурора РК, совершенно идентичный рассматривавшемуся в Выльгорте. Заседание намечено на середину сентября.

– Этот участок представляет из себя овраг, по которому 40 лет с птицефабрики стекают птичьи фекалии, – рассказал «Красному знамени» источник, хорошо знакомый с ситуацией. – Оценить его больше, чем в несколько десятков тысяч рублей, просто невозможно.

При этом источник признаёт, что при оформлении договора купли-продажи службы райадминистрации могли допустить ошибку, и, если сделка всё-таки будет признана ничтожной, а глава администрации Артур Рудольф — нанёсшим бюджету ущерб, возмещение этого ущерба может быть возложено также на руководителей соответствующих отделов. Напомним: в июне нынешнего года Следственное управление СК РФ возбудило против Рудольфа уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления».

– Вопрос, зачем птицефабрике понадобилось переводить землю в другую категорию, продавать её и почему банк согласился с нереально высокой её оценкой, выходит на иной уровень получения ответа, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».
 

Изменение категории земли в Республике Коми производится постановлением её правительства.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
стас
стас
27.07.2011 16:29

ну-у теперь понятно а я то все думал че на рудика окрысились вся история какая то фуфловая была овраг милены не хрена не склеивалось, короче наехали на того а смотреть надо повыше

сумеречная зона
сумеречная зона
27.07.2011 21:32

Предположение: Арб. суд приостановит свое производство до решения по уголовному делу, а СК уголовное дело приостановит в связи с неустановлением лица “совершившего ошибку”. Через 3 года (после подписания С\Х в земли Н\П) найдется заковыка в законе и все три дела прекратят.

дапьновидный
дапьновидный
28.07.2011 08:30

коррупция, серьезные деньжата и ребята замешаны, земелька нужна чупрову под строительство,

“мы делили апельсин,много нас, а он один”

группа поддержки
группа поддержки
30.07.2011 06:32

Требуем от власти прекратить позорное судилище над Артуром Альбертовичем Рудольфом, главой Сыктывдинского района!

http://vkontakte.ru/club28252798

неудобная правда, которую замалчивает власть
неудобная правда, которую замалчивает власть
30.07.2011 06:33

Чем это пахнет? Мэра Сыктывдина Артура Рудольфа пытаются «утопить» в фекальном овраге Был Рудольф героем… Как уже сообщала «Трибуна», на минувшей неделе к работе приступил ранее отстраненный от должности глава администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф. Интернет и некоторые СМИ сразу же разразились негодованием: высокопоставленного коррупционера вновь допустили к кормушке! При… Читать далее »

Комсомолец
Комсомолец
30.07.2011 10:40

“Он и мою жизнь уже испачкал…”А не испачкал её заместитель Рудольфа Трифонов, первый в республике севший за взятки? Или другой заместитель уже по Сыктывдину, севший за махинации с землей, газификацией и благоустройством? Или государственный кредит, который предприниматель Рудольф так и не вернул. Более того одновременно он кинул еще и немецких… Читать далее »

Интеллигент
Интеллигент
30.07.2011 13:40

Факты, пожалуйста, факты. А то несолидно получается. Почему Рудольфа не обвинить до кучи в хищении нефти ЮКОСа и короны Российской империи?

Комсомолец - Интеллигенту
Комсомолец - Интеллигенту
30.07.2011 14:58

Да, пожалуйста…Возьмите дело Пономарева – заместителя и сподвижника Рудольфа. Кто поверит, что он творил, что хотел (а там эпизодов больше десятка)без ведома непосредственного начальника? Если бы это был единственный случай Рудольфовского “кидалова”, можно было бы списать на случайность… Я указал только на ту цепочку “случайных” проколов, которая на виду. Почему… Читать далее »