Священнослужители столицы Коми поспешили с закрытием храма в Нижнем Чове

Причиной паники стала чья-то ошибка

20:32. 26 июля, 2011  
  
10

Сайт Сыктывкарской и Воркутинской епархии сообщил о том, что сегодня во время богослужения судебными приставами был закрыт храм Рождества Христова в Нижнем Чове. Однако в Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по РК нас заверили, что никто ничего не закрывал.

Настоятель прихода отец Александр Никитенко рассказал на сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии о том, что сегодня в Нижний Чов приехали судебные приставы, которые, не дожидаясь окончания службы,  предъявили постановление о закрытии храма на 20 дней на основании решении суда. Священник возмущён тем, что он не получал никакого решения суда. Впрочем, по его утверждению, приставы тоже не смогли показать ему документ, который, правда, почему-то выложен на сайте епархии.

– Предъявленное мне решение о возбуждении исполнительного производства содержало в себе одну существенную ошибку. Оно было выписано на приход молитвенного дома храма Рождества Христова, хотя мы уже давно прошли перерегистрацию, и такой организации, на которую выписано постановление, на данный момент не существует, – рассказал отец Александр.

Далее он сетует на то, что инспекторы Госпожнадзора, приходившие с проверкой, не предупредили его о намерении обращаться в суд.

– Должен пояснить, что мы вообще не пользуемся электрической проводкой. Она давно отключена ввиду своего аварийного состояния и не может представлять ни малейшей опасности. У нас есть проект проводки, но нет средств на его реализацию. А ведь требуется ни много ни мало 100 тысяч рублей. Теперь же мы вынуждены прекратить на 20 дней богослужения в храме и деятельность Центра духовно-нравственного и патриотического воспитания «Родник», – сообщает Александр Никитенко. По его словам, священники не могут даже   забрать спортивные и иные принадлежности из закрытого здания.

В УФССП России по РК «Красному знамени» сообщили, что пристав-исполнитель сегодня действительно приехала в храм с решением Сыктывкарского городского суда, который предписал закрыть учреждение на 20 дней. Однако на месте пристав убедился, что документ выписан на другое юридическое лицо, поэтому удалился.

– Мы не имеем права опечатывать учреждение, поскольку в постановлении суда чётко прописано название организации. Пристав-исполнитель обратился в суд за разъяснением способа исполнения решения, – сообщили в УФССП России по РК.

Сейчас непонятно, кто совершил ошибку — может быть, это был инспектор Госпожнадзора РК, может,  она появилась при написании судебного решения.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ответ уважаемому г-ну ПластининуСпасинВладислав ПластининвасилийНаслышаны Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

культовое здание используется как склад, в котором хранятся спортивные и иные принадлежности?
Вот это да

"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

Ай-ай,стыдно Аноним.Причем здесь склад?Ясно же сказано-Центр духовно-нравственного и патриотического воспитания.Не похоже на Вас,что Вы впервые слышите о наличии подобных центров при храмах.

Слава Богу за все
Гость
Слава Богу за все

Нет средств, надо же, если бы попы наконец-то начали думать не о своем личном материальном благополучии, а о приходе в целом такого бы не случилось. Что на счет центра “Родник”, то ничего патриотического и духовно-нравственного в нем просто нет по определению, бедные дети, много раз наблюдал их и методы работы… Читать далее »

Педагог
Гость
Педагог

Полностью поддерживаю – этот с позволения сказать Центр давно следовало прикрыть. Не может человек с таким бэкграундом заниматься с детьми. То, что он там рассказывет, ужасно и не имееет никакого отношения к христианству. Это же относится к аналогичной структуре из КРИРОиПК, занимающейся якобы духовно-нравственным воспитанием, а на деле распространением россказней… Читать далее »

Наслышаны
Гость
Наслышаны

Да, тот Центр патриотического и духовно – нравственного воспитания КРИРО давно уже заслужил в республике себе не добрую славу, давно уже его необходимо было закрывать или по крайней мере реформировать. Куда смотрит наше министерство образования, понятия не имею. Спросите почему, отвечу, во-первых, своей неуклонной борьбой с иноверцами и инакомыслием, сея… Читать далее »

Василий
Гость
Василий

Почему театр или больницу закрывать можно,а молитвенный дом нельзя? Разве церковные служащие не обязаны выполнять российские законы? Здание деревянное – если вспыхнет (не дай Бог)- мало не покажется. Вспомните в Ухте “ПАССАЖ” Если отключили электропроводку, значит пользуются только светом от свечей (или факелы!), значит требования жестче должны быть.

василий
Гость
василий

Так это бывший дом культуры, закрытый по требованию ГПН. Причины закрытия не были устранены, кто давал роазрешение на открытие молитвенного дома? Может необходимо привлечь к ответственности работников ГПН? Или администрацию Нижнего Чова?

Владислав Пластинин
Гость
Владислав Пластинин

Ну вот. Есть результат. Они оказывается и не закрывали ничего. Прекрасно. Денис Сасин, успокойся уже с кгбшными погонами. Раньше ты писал антисемитские статьи, теперь пишешь антицерковные. Но пишешь ты одно и тоже, в одних и тех же выражениях. Так и вспоминается то пособие, которое Бендер продавал за 25 тугриков.”Цветет урюк… Читать далее »

Спасин
Гость
Спасин

А при чём тут Сасин?

Ответ уважаемому г-ну Пластинину
Гость
Ответ уважаемому г-ну Пластинину

Как вижу, моя персона не дает вам спокойно жить даже сегодня, Владислав, в каждом анонимном абзаце, на любом сайте всемирной паутины, вы, к сожалению, видите мою руку. Я сто раз повторял, что я – не враг церкви, не диссидент, вы же продолжаете методично выискивать на меня компромат или же поддергивать… Читать далее »