В Ухте хотят установить пандус за полмиллиона рублей

Чиновники объясняют дороговизну необходимостью проведения земляных работ

12:29. 25 июля, 2011  
  
2

Власти Ухты решили проявить достойную похвалы заботу об инвалидах. В середине июля на портале государственных закупок появилась информация о проведении открытого аукциона на право выполнения работ по устройству пандуса у подъезда по улице Чернова. Правда, смущает сумма, которую администрация Ухты готова выложить за столь полезное дело, – 576 тысяч рублей.

Согласно опубликованной информации, инвалид, нуждающийся в пандусе, проживает на первом этаже, что, согласитесь, снижает расходы на материалы и работу. Смета состоит из 44 пунктов, ознакомившись с которыми, читатель может подумать, что у подъезда собрались возводить не пандус, а что-то более глобальное. Заказчик требует от исполнителя организовать «разработку грунта вручную в траншеях глубиной до двух метров», разработать площадку шириной более двух метров, устроить фундаменты-столбы из бетона, установить настил из стали, всё это покрасить и вывезти за собой мусор. Особенно смутил пункт «Устройство стен подвалов и подпорных стен железобетонных высотой до 3 м, толщиной до 300 мм».

В администрации Ухты нас заверили, что, ознакомившись детально со сметой, можно понять, почему столь высока стоимость установки. На цене вопроса, уверяют чиновники, сказались земляные работы, которые надо проводить вручную.

Компании, занимающиеся изготовлением пандусов для инвалидов, свои изделия продают по цене, которая начинается от десяти тысяч рублей. Кстати, любопытна ещё одна заявка, размещённая администрацией Ухты. Только за разработку документации на установку пандуса в посёлке Водный власти готовы заплатить больше 40 тысяч рублей.

Добавим, что в начале июня за перенос стального пандуса с фасадной части к заднему крыльцу здания администрации Главы РК бюджет республики выделил 164 994 рубля.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
опять
опять
25.07.2011 12:34

росспил,откатные.
По смете разработан пандус для крупнотоннажных грузовиков,хотя и там меньше в разы.
Разработчики сметы забыли включить: демонтаж жилого дома – как пристройки к пандусу.
Вот красавцы! за лист стали и ограждение из трубы – 576т.р!!!
Реально стоимость 20-30т.р. Тут даже томографы – в эпизодах…

влада
влада
26.07.2011 17:23

Ну этот пандус уже даже не “золотой. Поди, платиновый!
Неужели в республике денег девать некуда и все сироты обуты, накормлены,даже жильём по российской норме обеспечены?
Не пора ли прекратить смешить и разочаровывать народ?