Общественники Коми обсудили судебную волокиту

Судебным решениям предложено присваивать категорию срочности

Автор:   
11:17. 25 июля, 2011  
  
0

В Общественной палате Коми обсудили проблемы судебной волокиты и исполнения решений суда. Дискуссия строилась вокруг применения федерального закона №68 (ФЗ РФ от 30 апреля 2010 года «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).

Обсудить закон собрались представители руководства силовых структур и судов. Модератор заседания – декан юридического факультета СыктГУ Алексей Князев – отметил, что Россия заняла первое место по количеству жалоб на сроки судопроизводства, поданных в Европейский суд по правам человека.

Правозащитник Эрнест Мезак заметил по этому поводу, что Европейский суд на сегодня потерял интерес к такого рода жалобам, отдав приоритет защите свободы слова, условий жизни в неволе и так далее. Тем не менее, как заявил правозащитник, члены «Мемориала» стали первыми, кто начал заниматься реализацией упомянутого выше закона.

– Худо-бедно с волокитой в судах мы разобрались. Совершенно неразрешённой осталась проблема исполнения судебных актов, вынесенных по материальным искам к государству, – считает Мезак. – Только по искам к администрации Сыктывкара не исполнено несколько сот таких актов. Это в большей степени касается предоставления жилья, ремонта жилья и автодорог.

По словам правозащитника, проволочки порой превышают десять лет — именно на такой срок затянулось неисполнение городскими властями решения суда о ремонте жилья обратившейся к нему сыктывкарки.

Адвокат Роман Койдан отметил случай из своей практики: истец — пенсионер, инвалид — два месяца не может получить на руки положительное решение мирового судьи Артёма Ермакова.

– Порой по заявлению потерпевшего выносятся по десять и более постановлений о прекращении уголовного дела, которые каждый раз отменяются либо руководителем органа дознания, либо прокуратурой. И так может продолжаться в течение нескольких лет, – констатировал Койдан.

Алексей Князев, решив дополнить высказывания коллеги, напомнил об уловках следователей, когда материалы из одного кабинета двигаются в соседний в течение долгого времени при отсутствии следственных действий.

В ходе заседания неоднократно был упомянут предприниматель Павел Липин, дело на которого несколько раз возбуждалось и закрывалось. Тем временем человек три с половиной года находится в колонии строгого режима, его жена неоднократно подавала жалобы, но эффекта нет. И, как был сказано, подобных примеров масса.

Председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов поднял проблему перегруженности судов. По его словам, в среднем каждый сыктывкарский судья рассматривает 46,6 дела в месяц, что почти втрое больше научно обоснованной нормы – 16,6 дела в месяц. Шадлов признал и несовершенства механизма исполнения судебных решений:

– На сегодняшний день тот же самый Европейский суд не знает, что делать с жалобами из России. Поэтому сейчас принят упрощённый порядок: Европейский суд ссылается на наш закон и возвращает жалобы за тем, что государство может теперь само рассмотреть их, – пояснил он.

Между тем, как отметил Шадлов, за последнее полугодие в Сыктывкарский городской суд поступило пять заявлений об ускорении рассмотрения гражданских дел.

Уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова добавила к этому вопросу, что в среднем сыктывкарские мировые судьи рассматривают 28 дел каждый день.

– Например, мы не хотели бы, чтобы некоторые дела в Арбитражном суде рассматривались быстро, – заявила омбудсмен. – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области недавно обратился в арбитражный суд с просьбой не торопиться с вынесением решения суда о банкротстве предприятия, чтобы члены трудового коллектива имели возможность получить причитающиеся им деньги.

Как проинформировал присутствующих судья Владимир Юдин, с мая прошлого года в Верховный суд Коми поступило около 50 заявлений о компенсации за волокиту, из них рассмотрены только четыре. На днях возбуждено ещё одно дело. По двум делам принято решение о взыскании с государства компенсации, по одному отказано, и одно дело прекращено.

Председатель комиссии по защите прав и свобод граждан Общественной палаты Коми Александр Щиголев выразил уверенность, что проблема отечественного судопроизводства кроется в клановом и не всегда оправданном подборе кадров.

Также он обратил внимание собравшихся на мировой суд, который работает как «конвейер по рассмотрению административных материалов по нарушениям правил дорожного движения. При этом не происходит настоящего разбирательства, несмотря на любые доказательства».

Алексей Князев к этому добавил:

– Есть очень интересный расчёт. Разделили количество жалоб на количество судей плюс помощников, тех, кто так или иначе принимает участие в подготовке ответов. Получилось в среднем две минуты на подготовку ответа. Очевидно, что читать, вникать в материалы при этом никто не может. Наверное, так много жалоб потому, что есть претензии к качеству решений, – сделал вывод Князев.

Первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми Андрей Исаев признал, что его ведомству приходится возбуждать уголовные дела в отношении судебных приставов, которые настолько загружены, что нередко идут на фальсификацию документов, чтобы создать иллюзию продуктивности работы.

Данное признание и высказывания выступившего ранее Койдна породили мысль о расширении сферы применения закона № 68-ФЗ. Общественники предложили распространить его не только на суды, но и на органы следствия и на судебных приставов.

Также назрела идея о выделении в законе категории срочных судебных дел и исполнительных производств. Было озвучено предложение о создании фонда, из средств которого финансировалось бы оперативное исполнение судебных актов, решение которых затрагивает человеческие жизни.

По словам Алексея Князева, сформулированные в ходе полилога предложения Общественной палаты Коми будут направлены в Госсовет РК, Госдуму РФ и другим органам, обладающим правом законодательной инициативы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments