Людмила Завьялова займётся проблемой больного мукополисахаридозом Серёжи Чира

Омбудсмен озаботилась жизнью пятилетнего сыктывкарца

Автор:   
10:58. 25 июля, 2011  
  
0

Уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова взяла на личный контроль проблему с лекарственным обеспечением пятилетнего сыктывкарца Серёжи Чира, больного мукополисахаридозом.

Как уже сообщало «Красное знамя», облегчить страдания  мальчика могут только дорогостоящие лекарства, в частности «Альдуразим». Для поддержания жизни малыша сейчас требуется более девяти миллионов рублей в год. Лекарство назначается исходя из веса пациента, поэтому со временем его потребуется больше. «Альдуразим» не входит в перечень лекарств, выдаваемых по бесплатным рецептам.

Мама Серёжи обратилась в Сыктывкарский городской суд с требованием обязать Минздрав РК выдать лекарство бесплатно. Процесс женщина выиграла. Однако министерство подало кассацию в Верховный суд РК.

В минувшую пятницу, 22 июля, в Общественной палате Коми прошло заседание “круглого стола” на тему «Нарушение прав граждан на судопроизводство в разумный срок». Директор Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра», член Общественной палаты РК Татьяна Козлова ещё раз озвучила проблему Серёжи Чира.

Она подчеркнула, что от сроков исполнения данного судебного решения зависит жизнь человека.

– Ребёнок медленно угасает, а мы всё в судебных тяжбах с Минздравом, – сетует Татьяна Козлова. – Мы выполнили все условия, все прихоти оппонентов. Формулировка не та? Скорректировали. Хотите, чтобы ребёнок постоянно проживал на территории РК? Пожалуйста! Мы согласны на всё, лишь бы ребёнок получил препарат. Сколько ещё это будет тянуться — неизвестно. Почему-то московские благотворительные фонды могут достать лекарство на месяц-два, а республика — нет…

Омбудсмен Коми Людмила Завьялова посоветовала связаться с другими регионами РФ, имеющими положительный опыт решения аналогичных проблем, обратиться лично к министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой.

– В понедельник жду от вас жалобу, – обратилась Завьялова к Козловой. – Нужно действовать, писать, просить, требовать! Это не частный случай, а государственный — речь идёт о здоровье и жизни ребёнка.

Напомним: в Коми проживает три малыша, больных этой редкой и коварной болезнью: Сергей Чир (Сыктывкар), Ксения Гришина (Инта) и Алёша Канев (Емва).

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments