Савва Терентьев спровоцировал скандал в эстонских СМИ

Блогер из Коми назвал бывших земляков «маленькими людьми», с которых нечего взять

18:02. 21 июля, 2011  
  
60

Эстонская русскоязычная община крайне негативно восприняла последнее интервью Саввы Терентьева таллинскому таблоиду «Ohtuleht» («Вечерняя газета»).

Сегодня газета опубликовала пространное интервью с получившим политическое убежище в Эстонии сыктывкарским блогером Саввой Терентьевым. В интервью содержатся довольно любопытные пассажи. В частности, Савва заявляет, что «не хочет, чтобы его сопоставляли с местными русскоязычными жителями, и считает, что это русские порой притесняют эстонцев». По его словам, до переезда в столицу Эстонии они с женой ничего не знали о Таллине, но он признаёт, что местная культурная жизнь нравится им больше, чем петербургская.

Он утверждает, что чиновники, принимавшие заявление на предоставление политического убежища, отнеслись к ним, как к долгожданным гостям. «Это было очень приятно», – делится Савва впечатлениями.

– Все спрашивают про язык. Мне очень нравится эстонский язык, мы понемногу учим его, но, к сожалению, здесь недостаточно строгие условия для изучения языка, – сетует новоиспечённый житель Эстонии.

– Когда я приехал в Эстонию, старался больше говорить по-английски. Не хотел, чтобы меня сопоставляли с местными русскими. Получался великолепный контакт, после этого можно было свободно общаться по-русски, – говорит он. – Я знаю, что у многих русских, которые живут здесь, укрепилась навязчивая идея, что их ущемляют при каждой возможности. Я здесь этого не видел, и иногда кажется, что это именно русские ущемляют эстонцев.

А в другом интервью отвечая на вопрос о том, как к его переезду отнеслись бывшие земляки, Терентьев заявил: «Что с них возьмёшь? Маленький город, маленькие люди».

Портал русскоязычных жителей Эстонии отреагировал на интервью Терентьева довольно жестко: “…получилось по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже» – молодой человек переехал из России в Эстонию вместе с семьёй. Казалось бы, выпутался относительно удачно: сменить Сыктывкар на Таллин удавалось далеко не всем. Тут бы и перестать молоть чепуху, но как устоишь перед гостеприимной эстонской прессой? И Савва жжёт снова, рассказывая о величии эстонского языка и нежелании уподобляться местным русским, которые притесняют коренное население. На этом фоне блекнут даже его утверждения, что Таллин похож на Сыктывкар, а в Петербурге культурная жизнь менее интересна, чем в Таллине.

220 комментариев, свидетельствующие о вспыхнувшей народной любви к соотечественнику, – это, пожалуй, многовато для такого персонажа. Комментировать всерьёз высказывания человека, до сих пор не научившегося фильтровать базар и обхамившего хозяев, которые его приютили (а местные русские по отношению к Терентьеву, безусловно, должны являться такими же хозяевами страны, как эстонцы), как-то не солидно. “Добро пожаловать, Савва, жгите дальше!”

Поделиться в соцсетях

guest
60 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыжий
Рыжий
21.07.2011 17:36

> до сих пор не научившегося фильтровать базар

автор такое же быдло 🙂

сумеречная зона
сумеречная зона
21.07.2011 18:30

“Маленький город — маленькие люди” – это он о своих родителях ? Ему нужно к психиатру сходить, тесты сдать, понять что происходит, может еще что-то поможет ? Монте – Кристо млин.

АНБ
АНБ
21.07.2011 18:38

У меня только один вопрос – кто так развел желтушной информацией “Красное знамя”?
Материал здесь: http://komiexpo.com/blogi/264/

Юрий
Юрий
21.07.2011 18:41

Безусловно, основания для таких заявлений у С.Терентьева конечно есть. Этнические русские часто ведут себя как скоты, считая себя хозяевами повсюду,забывая, что территория России состоит из национальных земель, которые принадлежат другим народам.Недаром во многих странах к русским накрепко закрепилось определение-русские свиньи.Прошедшие исторические события ничему таких “руссих” не учат.С позором, пинком под… Читать далее »

maksut
maksut
21.07.2011 19:21

всегда считал что в кз профессиональные журналисты работают

на себя посмотрите
на себя посмотрите
21.07.2011 19:25

Почему все накинулись на автора статьи? Журналист отразил факт, который имеет место быть, ничего не придумал. А то, что у семейства Терентьевых желание эпатировать превалирует над всем остальным, так Америку не открыли. Савва, так держать!

АНБ
АНБ
21.07.2011 19:41

“Отвечая на вопрос о том, как к его переезду отнеслись бывшие земляки, Терентьев заявил: «Что с них возьмёшь? Маленький город — маленькие люди».”
Это откуда? В оригинале статьи ничего такого не было. Ссылку на технический перевод дал выше.

читатель
читатель
21.07.2011 20:24

значит фразы – “………возьмёшь? Маленький город — маленькие люди».” НЕ БЫЛО.
Кстати статья в «Ohtuleht» – на эстонском языке,
не на русском.
Так кто же делал перевод , где фамилия переводчика на русскоязычном портале ?
Перевод на русскоязычном портале – анонимный, а значит необязательно соответствует действительности .
Портал DzD.ee – злой почти всегда (

даа,
даа,
21.07.2011 20:41

а почему автора так это задело? судя по подбору совершенно дебильных журналистских слов: сетует, новоиспеченный, делится, долгожданные гости… тьфу, стыдоба. И про маленьких людей совершенно правильно – большие не будут в измене родины обвинять.

о людях
о людях
21.07.2011 20:43

А что, сыктывкарцы мало дерьма вылили на Савву, когда шло его дело и в последующем? Сотни комментариев на БНК тогда зашкаливали в своей ненависти и желании распять человека. Причём лили дерьмо те, кто толком не знал ни Савву, ни материалов его дела, ни подробностей процесса, ни показаний свидетелей, ни результатов… Читать далее »

бабулька
бабулька
21.07.2011 20:46

Исхудал то как рыжий пацан! Не жирно кушает на чужбине…

Schmeichel
Schmeichel
21.07.2011 21:02

из лучших каментов на дзд.ее: Kl : A в Спарте больных и некрасивых мальчиков сбрасывали с обрыва, а теперь их скидывают к нам… WTF?! Alexey djdushkael(at)gmail.com: ФАШИСТСКИЙ ПРИХВОСТЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nina- : По моему,у этого мальчика с психикой не в порядке.Как можно писать в своём блоге такие гадости? И правильно Россия сделала,что… Читать далее »

Ja
Ja
21.07.2011 21:20

Ай, хороши каменты, Schmeichel, авторов выдают с головой. Некоторые русские в Эстонии, видать, ещё более мелкие людишки, чем в Сыктывкаре.

бабульке
бабульке
21.07.2011 21:23

Бабулька, в школе надо было получше учиться, географию с историей изучать, а не по подъездам с парнями зажиматься. Эстония – часть СССР, в котором родился и рос Савва. Никакая это не чужбина, а часть его исторической родины.

*
*
21.07.2011 21:31

Маэстро из кабака…

бабулька- Савве
бабулька- Савве
21.07.2011 21:43

1.Во- первых, тебя, что родители не учили, что хамить старшим неприлично? Впрочем, твой папаша такое же хамло.

2. Во- вторых,в учебниках по истории и георгафии еще не написано, что С. Терентьев родился и рос в Эстонии. Ты, конечно, ОЧЕНЬ знаменит, но не настолько!

Непетров
Непетров
21.07.2011 23:52

Автор статьи Дмитрий Неборисов использовал материал, являющийся двойным переводом (русский-эстонский-русский), что автоматически сильно уменьшает достоверность приводимых цитат. А также снижает авторитет автора.

Бездельник
Бездельник
22.07.2011 05:29

Выходит,что правы были правоохранительные органы, преследуя в свое время отца,а затем и сына.Что-то неладное есть в этой семейке.
Какие-то оба ненастоящие,понтовые.А мы тоже хороши,что столько времени уделяем истории сопоставимой по значимости,разве,что с грязью под ногтями.

Бездельнику
Бездельнику
22.07.2011 07:27

Правоохранительные органы были, конечно, правы. И очень гордились своим названием. Именно поэтому их сейчас срочно переименовали.

бдительность
бдительность
22.07.2011 07:42

А к семейке действительно надо присмотреться. Жаль, что сейчас не 37-й год. Тогда это всё проще решалось.

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
22.07.2011 09:17

У гопников по обе стороны российско-эстонской границы, называющих Савву «фашистом» и «предателем» есть, как видно, единомышленники и в редакции Красного Знамени, самый ярый из них – заместитель главного редактора Борис Суранов. Вот, что он написал в своём ЖЖ:«По поводу ажиотажа вокруг Саввы. Я вообще не хотел давать никому никаких комментариев,… Читать далее »

*
*
22.07.2011 10:50

Папаня выполз ?
Ох
ренеть )))
Суранов, конечно, еще тот фекалий, но и ваша семейка такие же чмошники…
Не предатели, а просто бездельники…вас бы на лесоповал…

Аноним
Аноним
22.07.2011 10:52
Список мусоров
Список мусоров
22.07.2011 11:29

*

бдительность

бабулька- Савве

Бездельник

бабулька

сумеречная зона

Списку мусоров
Списку мусоров
22.07.2011 11:29

Весь отдел К

to *
to *
22.07.2011 11:45

*, а ты заведи четверых детей и вырасти их, только, чур, без материнского капитала, а мы посмотрим на тебя, какой ты трудолюбивый. Вот тебе и будет лесоповал. Потом обязательно напиши.

да
да
22.07.2011 11:56

клещи продолжают наступать

*
*
22.07.2011 15:03

Заведи детей… ??
Ну ты чмо ))) Это зверьков заводят ))
А детей у меня двое и внуков столько же.
А четверых – это от нечего делать, в деревне…
Я же не бездельник с культпросвета, у меня работа есть )))

АНБ
АНБ
22.07.2011 17:09

Не стоит опускаться до оскорблений (касается всех, в т.ч. Терентьева С.А – если требуем демократии, то упаси нас бог от ее диктатуры). Был предложен “нулевой” вариант. “Технический” перевод статьи сделан: http://komiexpo.com/blogi/264/ Кто не умеет переходить по ссылкам, просьба дальше не комментировать. Перевод очень технический. Нужен адекватный перевод и спец. по… Читать далее »

Николай to АНБ
Николай to АНБ
22.07.2011 17:12

Пройдите по третьей ссылке в тексте, предожение начинается со слов “А в другом интервью отвечая на вопрос о том”. Там есть и о маленьком городе и о том, что Савва ничего дурного не видит в том, чтобы жить в России и работать на США.

АНБ to Николаю
АНБ to Николаю
22.07.2011 17:26

Я прекрасно владею системой “длинных ссылок” 🙂
Первоисточником указан BesTToday.ru. Можно оригинал на нем? Если все подтвердится и это не очередная мистификация – то я всегда признаю свою очевидную неправоту.

какой человек
какой человек
22.07.2011 20:16

Катерина Хеминг: какой уважающий себя человек и тем более журналист будет писать “пассажЫ”?!—————————————— Как какой? Дмитрий Борисов, он же Дмитрий Сахаров. У него с грамотностью действительно не всегда лады, но зато по части предвзятости он мастак.В оригинале Савва сказал “Маленький город, маленькие люди”, но Дмитрию Сахарову этого показалось недостаточно для… Читать далее »

*
*
22.07.2011 20:32

достаточно – “маленькие люди”, а терентьевы получается ВЕЛИКИЕ..(((
подождите, он еще не так нагадит…за политубежище надо платить..

ты *
ты *
22.07.2011 20:47

точно очень маленький и очень гаденький гадёныш

Савва гигант русско-эстонской мысли?
Савва гигант русско-эстонской мысли?
22.07.2011 20:56

Бросьте. Заурядный человечек, с большими амбициями.

Через месяц его никто ни здесь, ни в Эстонии не вспомнит.

Добра-то. Было б чего обсуждать.

для "ты"
для "ты"
22.07.2011 21:17

в морду хошь, великий ? )))

читатель
читатель
23.07.2011 14:20

Савва-реформатор МВД

реформировавший милицию в полицию ))

АНБ
АНБ
23.07.2011 14:54

Ну я же просил, людей не умеющих переходить по ссылкам не писать всякую хню 🙂 А тем более виртуально бить морды. Виртуально то оно легко и приятно 🙂 Есть переводчики с эстонского у “старейшего регионального СМИ” ? Это уже дело Вашей чести…

to АНБ
to АНБ
23.07.2011 15:30

Да нет у них ни переводчиков, ни чести. Они по-русски грамотно писать ещё не научились.

АНБ
АНБ
23.07.2011 15:52

Подождем реакции и адекватного перевода и “творчески не обработанного” цитирования. Время – неделя.

Не будет – кроме как попрощаться со старым офицерским прощанием “Честь имею” – ни чего не остается…

прохожий
прохожий
24.07.2011 08:40

Сколько шума из-а рыжего лохматого.

Женский взгляд
Женский взгляд
24.07.2011 09:10

Какой же он мерзкий! Бр-р-р!

старый
старый
24.07.2011 10:41

Не ожидал такого от Дмитрия Сахарова…

*
*
24.07.2011 11:53

Молодец, Сахаров !! Наш человек !!!
А цукерманы пусть воют от злости )))

для   *
для *
24.07.2011 15:18

Тогда , чем отличается эта пресса КЗ от советской прессы?
Пресса советского периода всегда писала неОбъективно.

*
*
24.07.2011 18:22

Чувак получил политическое убежище ?Получил.В стране, которая не пылает любовью к России ?Да.Зависим он от этой страны ? Нужно ему гражданство ? Нужна ему хорошая работа ? и т.д.Да.Может ли эта страна использовать чувака в пропаганде анти Российских настроений ?Может и будет.Так было всегда и чувак еще много чего наговорит.Предателей… Читать далее »

знаком лично
знаком лично
24.07.2011 20:41

Не надо болтать тем, кто не знает этого человека.

Савва – интересный и порядочный человек.

От злости тут воют только недоброжелатели, как видно.

roobit
roobit
26.07.2011 12:06

Сава Терентьев – подлец и предатель.

Revel
Revel
26.07.2011 12:09

Терентьев – предатель

*
*
26.07.2011 12:50

чувака издаля видать…охранять его теперь надо от эстонских русских