Крановщик, пострадавший при падении крана, по-прежнему находится в стабильно тяжёлом состоянии

По предварительной версии следствия, виновником ЧП является владелец лесопогрузчика

15:40. 18 июля, 2011  
  
0

Состояние машиниста башенного крана, упавшего на прошлой неделе в пгт. Краснозатонский, стабильно тяжёлое. Об этом «Красному знамени» сообщил главный врач Коми республиканской больницы Константин Ушаков.

Спустя несколько дней после ЧП прокуратура Сыктывкара обнародовала предварительные итоги проверки. Они свидетельствуют о том, что причиной аварии являются нарушения законодательства об охране труда, допущенные владельцем лесопогрузчика, ООО «Новый дом».

Проверка установила, что пострадавший в результате аварии сыктывкарец работает в должности крановщика в ООО «Новый дом». 12 июля молодой человек, придя на работу, прошёл инструктаж с электриком ООО «Новый дом», после чего поднялся в кабинку башенного крана. В соответствии с трудовыми обязанностями он должен был разгрузить автомашину КамАЗ с лесом. При разгрузке в момент разворота стрелы, на которую было погружено одно шестиметровое бревно, лесопогрузчик затрещал и стал заваливаться на бок. В результате кабина крановщика вместе с находившимся в ней работником упала с высоты 12 метров.

В результате крановщику причинён тяжкий вред здоровью.

Документ, подтверждающий освидетельствование башенного крана, отсутствует, а следовательно ООО «Новый дом» не имело права эксплуатировать этот объект.

Учитывая, что неисполнение требований законодательства об охране труда со стороны должностных лиц ООО «Новый дом» привело к тяжким последствиям, прокурор Сыктывкара направил материалы проверки в Сыктывкарский межрайонный следственный отдел СУ СК России по РК для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 143 УК РФ “Нарушение правил охраны труда”.

Прокуратура Сыктывкара продолжает проведение проверки надлежащего исполнения полномочий со стороны контролирующих органов (Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в РК), по окончании которой при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments