Людмила Завьялова: “Жильё для сирот в Зеленце чревато появлением проблем”

Омбудсмен Коми рассказала о том, что заботится об инвалидах, сиротах и призывниках

11:17. 13 июля, 2011  
  
3

Во вторник, 12 июля, Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Людмила Завьялова провела пресс-конференцию, которая была посвящена итогам работы аппарата омбудсмена за полугодие.

За прошедшие шесть месяцев аппарат Уполномоченного получил свыше тысячи обращений, среди которых большое количество жалоб по проблемам жилья, реализации полагающихся гражданам льгот, работе ЖКХ. Особое беспокойство омбудсмена вызывает тот факт, что не улучшается ситуация с правами граждан, которые всё больше сталкиваются с равнодушием чиновников. Даже на запросы Уполномоченного по правам человека приходят отписки, а то, что получают граждане на свои письма, ответом порой назвать трудно.

Людмила Завьялова привела несколько примеров, среди которых обратил на себя внимание факт ремонта обрушающегося балкона в Инте. Переписка шла полтора года, но вопрос до сих пор не решён! Очень характерным оказался и ответ начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Олега Атаманюка на просьбу сделать пандус в недавно отрывшемся Доме инвалидов. Чиновник прислал протокол заседания некоей комиссии, на которой обсуждался данный вопрос, в результате чего Уполномоченному сообщили, что администрация не против устройства пандуса, однако этот вопрос вроде как не в её компетенции. По форме всё правильно: ответ получен, а по сути это отписка, поскольку вопрос не решён и когда будет решаться – непонятно. По этому поводу Людмила Васильевна задала риторический вопрос: «Если такие ответы получает Уполномоченный, то какие получают обычные граждане?»

Среди нерешаемых проблем – жильё для сирот. В республике на учёте состоит 735 сирот, которые нуждаются в крыше над головой. По закону каждый из них имеет право на какие-то квадратные метры, причём во всех районах и городах они разнятся: в Сыктывкаре, к примеру, сирота должен получить жильё площадью 13,5 «квадратов», а в Сыктывдине – только девять. Но таких квартир просто не бывает! А коль так, чиновники вроде как вправе ничего и не выделять: нет, мол, возможности!

Но и это ещё не всё. В некоторых районах сиротам выделяют жильё, которое таковым и назвать-то нельзя! К примеру, в Помоздино был выделен дом, который может быть пригоден для жилья только после капитального ремонта. Формально всё прекрасно: закон соблюдён, сирота получил дом, а будет ли он в нём жить – это уже не важно. Найдёт деньги – хорошо, а нет – его дело. Чиновники с себя решение вопроса скинули…

Очень спорным Людмила Завьялова считает и решение об открытии Дома сирот в Зеленце. Напомним: здесь в скором времени будет введён в строй дом, в котором поселятся сразу 220 сирот. По мнению омбудсмена, сироты нуждаются в особом отношении, обязательной социализации, их нужно расселять там, где живут семьи, где налажены межличностные и общественные отношения. А собрать в одном месте сразу две сотни человек, которые раньше жили в интернатах – это чревато большими проблемами. Если учесть, что рабочих мест в Зеленце недостаточно уже сейчас, то появление ещё двух сотен людей, нуждающихся в заработке, наверняка создаст напряжение в посёлке. По мнению присутствовавших на пресс-конференции, рядом с этим домом нужно будет устанавливать полицейский пост…

Большое внимание на пресс-конференции было уделено вопросу призыва на службу молодёжи. Омбудсмена очень беспокоит правовой нигилизм не только призывников, но и их родителей, которые начинают вспоминать о здоровье  своих детей лишь во время призыва или даже после того, как парень попал в войска. Меры, конечно, принимаются, приходится решать много вопросов, которые могли просто не возникнуть, поставь их призывник или его родители раньше. Только после прошедшего осеннего призыва из войск было возвращено 80 человек, которые вообще по состоянию здоровья не должны были попасть на службу, но попали! И в этом  вина не только призывных комиссий и военкоматов, но и самих призывников. Людмила Завьялова надеется, что вопрос этот будет решён с созданием межрайонных медицинских центров.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
13.07.2011 20:24

Кому это нужно, кому это выгодно? Не случится ли с ними то, что случилось с инвалидами в Подъельске? О чём я говорю? А кому в голову такая мысль пришла, что сироте пообещать выделить 9-13 метров? Государство легко отбирает детей у матерей и из-за отсутствия жилья. А само действует ещё более… Читать далее »

Саша
Саша
12.10.2011 10:30

Прокуратура в июле обжаловала решение Администрации города устанаваливать норму квадратных метров. Так что с июля 2011 г. норма снова 33 кв. метра. Обломись, Администрация

Егор
Егор
07.03.2012 16:36

13 кв. метра-это смешно! Много сирот которые уже находятся в браке и имеют детей! Попробуй поживи!