Вячеслав Гайзер готов поддержать национальную прессу

Глава РК отреагировал на публикацию в "Красном знамени"

Автор:   
14:46. 11 июля, 2011  
  
1

«В государственно-правовом управлении прорабатывается нормативный акт о дополнительной поддержке национальной прессы, – сообщил Глава Коми на состоявшейся недавно традиционной встрече с руководителями республиканских СМИ. – Что это будет – Указ Главы РК или Постановление Правительства РК, не так важно; главное – будет сам документ, который определит чёткие правила получения права на финансовую поддержку».

Так Вячеслав Гайзер прокомментировал «открытое письмо», написанное в его адрес, которое через нашу газету распространило Правление Союза журналистов РК. Напомним, что в заявлении говорилось о бедственном положении холдинга «Коми му», объединяющем газету с одноимённым названием, а также журнал сатиры и юмора «Чушканзi», молодёжную газету «Йöлöга» и детский журнал «Би кинь».

Глава пообещал поддержать национальные издания, но при этом весьма жёстко раскритиковал работу их руководства.

–  Никакая государственная поддержка не поможет газете, до тех пор пока сами журналисты не захотят сделать её интересной, – подчеркнул он, отметив, что зачастую аудитория отказывается от национальных изданий просто потому, что оно неинтересно. – Тираж нашей главной газеты на коми языке – «Коми му» – всего две тысячи экземпляров, в то время как людей, говорящих на родном коми языке, в республике около 200 тысяч, и неправильно сетовать на то, что у людей нет денег на подписку. Сделаете газету интереснее – подписчики всегда найдут деньги. Правительство не будет давать деньги только за то, что люди знают коми язык и работают в национальном издании. В таком случае говорить о развитии коми печати точно не приходится, – заключил Гайзер.

Между тем, как было отмечено на встрече, в этом вопросе есть ещё один нюанс. Может статься, что скоро в национальных изданиях будет некому работать в принципе. Сегодня нет притока новых профессиональных кадров, практически не осталось  журналистов, свободно владеющих литературным коми языком и, следовательно, способных сделать национальные газеты и журналы интересными для читателя. И этот замкнутый круг всё равно без поддержки государства не разорвать.

Комментарий председателя Правления Союза журналистов РК Эдуарда Пименова читайте в газете «Красное знамя» в четверг.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
11.07.2011 20:01

Если Вячеслав Гайзер поддержит национальную прессу, похвально.