Роспотребнадзор Коми не может самостоятельно контролировать работу летних кафе

Посетители сыктывкарских летних кафе недовольны отсутствием туалетов и внешним видом персонала

15:47. 7 июля, 2011  
  
3

Летом в Сыктывкаре начинается сезон летних открытых кафе. Но соответствуют ли такие заведения всем санитарным нормам, проводят ли надзорные органы необходимые проверки в летних общепитах? Эти и многие другие вопросы были на повестке дня в ходе пресс-конференции, участие в которой приняли представители Роспотребнадзора РК.

Регулирует открытие, местоположение и режим работы летних кафе администрация Сыктывкара. До 2007 года предприятия общепита были обязаны согласовывать местоположение кафе и материально-техническую базу с санитарным отделом Управления Роспотребназдора по Республике Коми. После 2007 года, в рамках процесса защиты малого и среднего бизнеса, правила изменились, и теперь по действующему законодательству Роспотребнадзор проверить кафе практически не может.

По предположению начальника санитарного отдела управления Михаила Домашича, число нарушений санитарных норм и правил в открытых кафе точно не стало меньше, а скорее, даже возросло.

В этом году по плану Роспотребнадзора будет произведено 70 проверок предпринимателей. Однако в летний период не будет проверен ни один предприниматель, имеющий летнее кафе, следовательно, не будет совершено ни одной плановой проверки отрытых точек питания.

Надзорные органы имеют право посетить с проверкой кафе в том случае, если есть письменная жалоба от горожанина. В таком случае может быть организована внеплановая проверка Роспотребнадзора совместно с органами прокуратуры.

По словам Михаила Домашича, чаще всего сыктывкарцы жалуются на внешний вид персонала (отсутствие соответствующей спецодежды, неопрятный вид), плохое качество блюд и напитков, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены и туалетов, а также на отсутствие фирменной вывески с именем предпринимателя. Кроме того, жители близлежащих домов выражают недовольство по поводу шума подъезжающих-отъезжающих машин и орущих подвипивших клиентов закусочных. Такого вида жалобами занимается администрация города и МВД.

Однако не все жалобы ведут к проверке. В последнее время участились ложные заявления от конкурентов того или иного кафе. Поэтому в жалобе должны быть указаны ФИО, адрес и телефон жалующегося, название и почтовый адрес кафе, а также время, в которое он его посещал. Кроме того, желательно предоставить доказательства того, что человек действительно был в том или ином кафе, желательно ещё и предоставить медицинскую справку, если после посещения кафе был нанесён вред здоровью.

Этим летом уже было произведено две внеплановых проверки. Одно дело находится на рассмотрении в суде, а второе – расследуется. 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мдя
Мдя
07.07.2011 15:27

в этом году еще ни разу не была в кафешке летней и не жалею

Аноним
Аноним
08.07.2011 09:30

вот как так получается – власти не могут навести порядок в жкх, уличной торговле, кафешках, а ведь сколько всяких придумано законов, правил и нормативов. Но вот работают они только тогда, когда появляется нежелательный элемент. А все остальное время власти разводят руками – мол не можем мы ничего, что пристали. А… Читать далее »

+*+
+*+
08.07.2011 13:01

Роспотребнадзор-самая бестолковая организация. Приходилось сталкиваться. И такие у нас почти все. Власти не умеют ни работать, ни управлять.