Православным столицы Коми предложили проводить крестные ходы на тротуарах

Сейчас они мешают как водителям, так и пешеходам

15:07. 1 июля, 2011  
  
5

Православным Сыктывкара предложили проводить крестные ходы на тротуарах  или передвигаться в автобусах. Об этом вчера спорили в Общественной палате РК, где решался вопрос об обеспечении охраны этих мероприятий, поднятый в письме отца Игнатия.

Как рассказал присутствующим отец Игнатий, крестный ход – это богослужение, обращение к Богу, просьба верующих о более порядочной, праведной жизни людей, о том, чтобы они меньше грешили. Для верующих это настоящий праздник. Предыдущие пять-шесть лет они проходили совершенно спокойно, а в прошлом году сыктывкарская ГИБДД заявила, что  православным необходимо двигаться по тротуарам, а не по проезжей части. По словам отца Игнатия, это невозможно, потому что в крестных ходах участвует около тысячи человек, они несут икону шириной полтора метра. Более того, сотрудники милиции не предоставляют сопровождение колонне.  Отец Игнатий также упрекнул управление культуры администрации Сыктывкара в том, что их постоянно приходится уговаривать дать согласие на проведение и организацию ходов.

Заместитель начальника управления культуры мэрии Елена Семейкина заверила, что её коллеги всегда приветствовали проведение крестных ходов. Никаких проблем не возникает, если верующие проходят небольшие участки города маленькими группами. Но в этом году трудности появились, по её словам,  из-за того, что крестный ход охватил огромный участок города, поэтому было необходимо перекрыть большое количество дорог. Управление культуры предложило разработать маршрут крестных ходов так, чтобы они не проходили через центральные улицы. Однако отец Игнатий возразил и сказал, что участникам очень важно, чтоб крестный ход шёл именно по центру.

Командир отдельного батальона Управления МВД России по городу Сыктывкару Александр Резвинский заявил, что согласно положению о сопровождении автомобилями госавтоинспекции, крестные ходы сопровождению не подлежат. Отцу Игнатию он предложил передвигаться автобусами, чтоб на несколько часов не перекрывать центральные дороги. Также Резвинский заметил, что все организации уже давно проводят свои мероприятия на тротуарах, а не на проезжей части. Он предложил использовать Коммунистическую улицу, тротуар которой достигает шести метров в ширину. Это позволит водителям нормально ездить, а пешеходам переходить улицу без проблем.

В этом году полицейские выделили двух пеших сопровождающих к крестному ходу, потому что работники МВД знали, что он будет организован, несмотря на запрет.

Участники встречи договорились о том, что разработают маршрут всех последующих крестных ходов. Во-вторых, было решено обратиться к властям с просьбой предусмотреть сопровождение крестных ходов сотрудниками Госавтоинспекции.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хаттабыч
Хаттабыч
01.07.2011 16:37

если крестный ход – несанкционированное шествие, да еще и с перекрытием дорожного движения, то почему его не разгоняют? чего стесняется милиция?

конечно
конечно
01.07.2011 19:12

ворон ворону глаз не выклюет

влада
влада
01.07.2011 20:57

Командир отдельного батальона Управления МВД России по городу Сыктывкару Александр Резвинский заявил, что согласно положению о сопровождении автомобилями ГАИ, крестные ходы сопровождению не подлежат. Отцу Игнатию он предложил передвигаться автобусами, чтоб на несколько часов не перекрывать центральные дороги. Также Резвинский заметил, что все организации уже давно проводят свои мероприятия на… Читать далее »

Хаттабыч
Хаттабыч
01.07.2011 22:19

Если крестные ходы проводить по центральным улицам, то почему бы и баранов на них не резать? Россия – страна православная, была. Российская Федерация – светское государство. На 1 мая шествий давно уже не проводят. На 9 мешает. Если кому-то так неймется заставить ветеранов пошагать строем, это можно сделать и на… Читать далее »

Вдим
Вдим
01.07.2011 23:36

Чтобы по тротуарам ходить, сначала их надо отремонтироват (восстановить), иначе ноги поломают.