В Сысольском районе чествуют столетнюю юбиляршу

Прежде чем осесть в Визинге, женщина исколесила всю республику

Автор:   
13:31. 1 июля, 2011  
  
1

100-летний юбилей отмечает сегодня, 1 июля, жительница села Визинга Сысольского района Лидия Дмитриевна Бутырёва. Об этом событии сообщает пресс-служба администрации Сысольского района.
 
В Визинге Лидия Дмитриевна живёт последние годы. Родом она из села Пезмог Корткеросского района. Работала в колхозе «Кыа».

В 22 года вышла замуж, супруг был из села Важгорт Удорского района. Александр Бутырёв работал стрелком в лагере для осуждённых, который функционировал в Пезмоге. Спустя какое-то время лагерь ликвидировали, муж остался без работы. Один из его друзей уехал тогда в Сибирь, позвал Бутырёвых с собой.

Перезимовав в сибирской деревне, супруги решили уехать. В Красноярске завербовались на рыбный завод во Владивосток. Год проработали, но, опасаясь цинги, вернулись домой.

Прожили недолго в Пезмоге, узнали, что сельчан вербуют на работу в Печору, однако по велению судьбы случилось так, что попали в Усь-Усу. Супругов Бутырёвых взяли на пароход, муж работал шкипером, затем штурманом, Лидия Дмитриевна была матросом.

Потом началась война. Муж ушёл на фронт. Жена с двумя детьми на руках всю войну проработала в совхозе в Усть-Усе. За трудолюбие и самоотверженный труд в годы войны Лидия Бутырёва награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Муж вернулся с фронта в декабре 1945 года. В Усть-Усе чета прожила большую часть жизни. Лидия Дмитриевна работала в больнице сестрой-хозяйкой, муж – директором комхоза, затем в лесхозе.

В 1967 году чета переехала в Выльгорт.

В 1976 году Александр Бутырёв умер. 

Сейчас Лидия Дмитриевна проживает в Визинге у своей дочери. Несмотря на возраст, женщина не сидит без дела, вяжет крючком яркие половички.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юлии Быковой
Юлии Быковой
01.07.2011 13:49

Вы уж определитесь, как фамилия бабушки, Бутырева или Бутырская?