Участники общественных слушаний высказались против точечной застройки Сыктывкара

Присутствующие не смогли узнать имя второго учредителя загадочного ООО «Стре-мал», собравшегося строить бизнес-центр на улице Бабушкина

19:05. 30 июня, 2011  
  
7

Сегодня в администрации Сыктывкара прошли общественные слушания, которые были посвящены строительству на площадке перед зданием Агентства РК по управлению имуществом бинес-центра. Участники слушаний несколько раз вспомнили недобрым словом прежнее руководство города, не дали высказаться сторонникам строительства и посмеялись с депутатом Совета столицы Коми Николаем Моисеевым.

Напомним: двухэтажное здание бизнес-центра предполагается разместить на земельном участке площадью 2 584 квадратных метра. Блогеры Сыктывкара перед слушаниями раскидали приглашения в почтовые ящики жильцов домов, находящихся рядом с местом предполагаемого строительства. В итоге в зал заседаний не смогли уместиться все желающие. Первым перед жильцами выступил архитектор, планировавший здание, – Олег Кокушкин. По его словам, бизнес-центр будет смотреться на этой площадке вполне уместно и не испортит исторический облик города. Архитекторы запланировали чуть сместить стенды с фотографиями почётных строителей города, в целом же, по его словам, бизнес-центр скроет здание, где сейчас находятся различные министерства.

Присутствующие стремились перебить говорившего Кокушкина. Несколько безуспешно их призвал дослушать докладчика первый заместитель главы администрации Вячеслав Козьяков, выступивший в роли модератора встречи. Из-за технических неполадок его практически не было слышно в конце зала. Здесь присутствующие не очень тепло высказывались о Кокушкине и власти. Жильцы припоминали, что этот участок уже больше  шести лет никак не даёт покоя чиновникам, желающим отдать эту землю разным строительным фирмам. Эти решения оспаривались в судах, которые в итоге вставали на сторону жильцов.

Порой казалось, что участники слушаний слушать других вовсе не хотели — Козьяков несколько раз призывал перейти к обсуждению вопроса строительства, чтобы, наконец, проголовать, однако из зала то и дело спрашивали, почему людям не дают выступить.

Присутствующие отвели душу, когда слово предоставили директору и одному из двух учредителей ООО «Стре-мал» Ирине Меркель. Именно эта фирма, согласно постановлению администрации от 22 ноября 2010 года, получила землю в аренду. Как доложил бывший депутат Совета города Михаил Щербаков, к обществу уже появлялись вопросы у прокуратуры. Ирину Андреевну несколько раз попросили ответить, кто является вторым учредителем фирмы и откуда у неё деньги на аренду. Она отказалась это сделать, из-за чего многие предположили, что в строительстве заинтересован бывший глава администрации Роман Зенищев.

Некоторые горожане предпочли высказываться не совсем по теме или же задавать весьма наивные вопросы. Одна из жительниц стала говорить о проблемах молодёжи и о том, что надо строить культурные учреждения. Алексей Панюков, представившийся лидером сыктывкарского движения «Наши», поинтересовался у Меркель, откажется ли она от строительства, если все проголосуют против возведения бизнес-центра (слушания носят рекомендательный характер и не влияют на окончательное решение — прим.авт.). Она же поинтересовалась в ответ, кто вернёт ей уже вложенные деньги. Правда, сумму Меркель называть отказалась.

Порядком уставший Козьяков предложил перейти к обсуждению вопроса, однако жители всё говорили и говорили. Возмущались тем, что уже судились много раз за этот участок, спрашивали, почему разрешение на строительство выдаётся до проведения общественных слушаний и т.д.

Лидер «Экологов Коми» Владилена Гимадиева попросила присутствующих  проголосовать за запрет точечной застройки в Сыктывкаре, аналогичное решение уже было принято в Ухте. Кроме того, она предложила проголосовать за то, чтобы слушания проводились до момента выдачи разрешения на постройку чего-либо. Зал одобрительно загудел. Её поправил депутат Совета города Николай Моисеев, который сообщил, что его коллеги с радостью примут такое решение, если к ним обратится инициативная группа. Выступающий рассмешил зал, когда рассказал, что буквально на днях общался с Зенищевым, который выступил против строительства и предложил ему в разговоре сделать на этом месте парк.

В конце заседания пожелали высказаться немногочисленные сторонники строительства бизнес-центра, но им слово не дали. Абсолютное большинство проглосовало против. Окончательное решение должны принять городские власти.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Посмеялись вместе с Гончаруком
Посмеялись вместе с Гончаруком
30.06.2011 19:14

Из-за технических помех его практически не было в конце зала.

Блестяще!

Ошибки по всему тексту.

а как это?
а как это?
30.06.2011 19:17

трогательно поинтересовался у Меркель

а так:
а так:
30.06.2011 20:35

потрогал её за известные места и спросил…

Барбос
Барбос
30.06.2011 20:41

Да, автор явно спешил со сдачей материала – ошибок и неточностей дофига. Даже комментить не хочется.

Орхетектор
Орхетектор
01.07.2011 00:57

Катушкин? Кокушкин его фамилия. А Катушкин это бывший мэр.

застремал
застремал
01.07.2011 13:01

Не Поляков, а Панюков!

влада
влада
01.07.2011 20:51

Что-то неладное творится с Сыктывкаром. Неплохую планировку портят то тут то там вырастающие дома. Они явно не вписываются в ландшафт, уплотняют детские площадки и лесопарки. С чьей лёгкой руки портится вид города?