Дворы Сыктывкара отремонтируют приезжие дорожники

Администрация обещает контролировать каждый метр полотна

22:00. 29 июня, 2011  
  
4

Ремонтом дорог во дворах Сыктывкара займётся ООО «ЭВА», выигравшее в понедельник аукцион. Стоимость контракта — 134,8 миллиона рублей. Московская фирма «ЭВА» известна тем, что ремонтировала в столице Коми дороги в прошлом году, притом не сказать, чтобы очень качественно.

В прошлом году с ремонтом дорог в Сыктывкаре сложилась весьма странная ситуация: с одной стороны, было заявлено, что на это потратят 227 миллионов рублей из федерального бюджета. С другой стороны, этих денег так и не выделили.  Согласно документам, имеющимся у «Красного знамени», контракт на ремонт дорог с фирмой «ЭВА» был заключён в прошлом году 9 августа. В нём фигурировала сумма 221 миллионов 335 тысяч рублей. Согласно условиям соглашения, в течение месяца подрядчик должен был получить аванс — 40 миллионов рублей, однако Министерство финансов Коми не перечисляло в бюджет Сыктывкара эти деньги, поскольку считало, что их надо выплачивать после проведения ремонта. В итоге вся эта сумма так и не дошла, а с расходованием тех денег, что выделили, тоже получилась какая-то “петрушка”. 

Во-первых, представители ООО «ЭВА» не смогли получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Более того, выяснилось, что часть сотрудников вообще не имело разрешения на работу в РФ. ГИБДД Коми по каким-то мотивам не  хотела выделять фирме-подрядчику машины для сопровождения дорожной техники по территориии республики. 

Дорожники Коми, оставшиеся без работы и зарплаты, били тревогу и ругали законодательство об аукционах. По некоторым данным, ООО «ЭВА» отремонтировало дорог на сумму около 40 миллионов, в то время как местным подрядчикам не досталось ничего. Осенью выяснилось, что гости отремонтировали дороги с нарушениями: на асфальтобетонном покрытии после его уплотнения катками появились поперечные трещины, а также сетки микротрещин, что говорит о неправильной технологии приготовления и укладки смесей. Лабораторные испытания вырубок асфальтобетонного покрытия свидетельствовали, что смесь не соответствует требованиям ГОСТа.

В управлении информации администрации Сыктывкара «Красному знамени» подтвердили, что победителем открытого аукциона на ремонт дворовых территорий стоимостью 134 миллионов рублей стала московская компания «ЭВА». Сообщить какие-либо подробности официальные источники в мэрии отказались, пояснив, что аукцион проводился в строгом соответствии с законом о госзакупках, а потому дополнительные комментарии здесь излишни.

– Влиять на конкурс, как вы понимаете, никто не может. Его процедура максимально прозрачна и открыта. В результате заказы достаются организациям, предложившим минимальную цену. Так произошло и в этот раз. Не скрою, мы очень надеялись, что аукцион выиграют республиканские дорожники, с которыми у нас есть взаимопонимание и которые разделяют всю ответственность по качеству работ. Я уже не говорю о налогах и рабочих местах, – отметил пожелавший остаться неназванным собеседник газеты в руководстве мэрии.

Он отметил, что за работой компании будут следить очень жёстко.  “Тогда были претензии к качеству их работы, поэтому с нашей стороны будет жесточайших контроль за ходом работ на всех стадиях. Такого масштабного ремонта дворов в Сыктывкаре не было более 25 лет, а потому сделать его качественно – главная задача на сегодня. Ни один метр дорожного полотна не будет принят, если компанией будут допущены какие-то огрехи”, – заключил собеседник издания.

Напомним: до конца сентября этого года в столице Коми отремонтируют 50 дворовых территорий и заменят асфальт 44 заездов к ним.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
*
*
29.06.2011 21:20

п***расы, сэр

Аноним
Аноним
29.06.2011 21:58

Все вопросы к экс-Президенту Путину, Госдуме и Совету Федерации, а также всем заинтересованным лицам, принявшим закон о закупках. Все по закону…

во
во
30.06.2011 10:23

Принимают законы депутаты-комуняки тоже

Ёо
Ёо
06.07.2011 09:38

Вот уроды! Слов больше нет. Как же достали эти чур*ки! И наши коррупционеры.