Спасатели Сыктывкара вернули тапочки, которые унесло течением

«Красное знамя» отправилось в рейд по пляжам

Автор:   
17:13. 27 июня, 2011  
  
0

Если для одних субботний день – отличный повод для отдыха на пляже, то для других выходной ничем не отличается от обычных рабочих будней. Например, для работников службы МЧС патрулирование в выходные и праздничные дни – обычное дело. Корреспондент «Красного знамени» присоединился к спасателям.
   
В минувшую субботу под руководством начальника государственного участка ГИМС МЧС РФ по Коми Артемия Черных патрульный катер отправился в рейд по сыктывкарским пляжам.

В полдень мы отчаливаем от берега и отправляемся в путь. На горизонте появляется первая лодка, и капитан включает сирену, давая пассажирам сигнал остановиться для проверки документов. Важно, чтобы у всех владельцев речного транспорта были права на судно, регистрация, свидетельство о его техосмотре, а также спасательные жилеты в расчёте на каждого человека. Несоблюдение этих требований  влечёт за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 рублей. Черных определяет владельцу лодки минимальное наказание за непройденный до эксплуатации судна техосмотр. На пути к эжвинскому пляжу нам встречается другая лодка. На этот раз с документами у владельцев всё в порядке, а вот спасательный жилет всего один на троих пассажиров. Двое крепких мужчин, сидящих в лодке, объясняют, что они «свои», то есть сами бывшие спасатели, поэтому жилеты им не нужны.

– Нас тут все знают и не трогают, мы же обо всём договорились с вашими, – возмущаются пассажиры. Черных, тем не менее, невозмутимо выписывает нарушителям штраф. Последние, недоумевая, упрямо заявляют, что никакие протоколы подписывать не будут. Более того, обидевшись, что к «своим» не будет особого отношения, звонят с жалобами «нужным» людям, даже угрожают обидчику… Но командир остаётся непреклонен. «Законы для всех одинаковы», – категорично парирует он.

Пока в городе работает только два санкционированных пляжа: в минувший четверг был официально открыт пляж в местечке Кируль, а в субботу утром – «частник» в Лемью. В этих местах отдыха уже дежурят спасатели, есть медпункты и туалеты, проводится чистка дна и замеры воды.      

Разумеется, мало кто дождался официального открытия пляжного сезона. Ни для кого не секрет, что даже рядом с табличкой «Купание запрещено!» уже с середины июня плескались нетерпеливые смельчаки. За это лето уже зафиксировано три несчастных случая с летальным исходом. По словам работников МЧС, тонут чаще всего люди в состоянии алкогольного опьянения. Множество происшествий случается также с детьми по вине безответственных родителей. «Вот здесь в прошлом году утонул мальчик, пока пьяные родители спали на пляже», – рассказывает Черных, держа курс к Кировскому парку. На пристани у «Югöра» наши пути расходятся. Мы желаем командиру попутного ветра и поменьше чрезвычайных происшествий. Или, по крайней мере, пусть они будут не более серьёзными, чем случай, произошедший в субботу: сотрудники службы спасения успешно помогли двум девочкам вернуть тапочки, которые внезапно унесло течением.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments