Инвалиды Коми «пойдут в ногу» с Маргаритой Колпащиковой

Нового председателя избрали почти единогласно

Автор:   
10:56. 24 июня, 2011  
  
0

В Коми отделении Всероссийского общества инвалидов произошла смена руководства. Сенсации не случилось — на этот пост была избрана председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова.

Колпащикову рекомендовало и Центральное правление Всероссийского общества инвалидов. На прошедшей 23 июня отчётно-выборной конференции организации из 35 делегатов от 13 городских и районных отделений КРО её кандидатуру поддержали 33 человека, один  проголосовал «против», один – воздержался.

На повестке дня было семь вопросов. Были заслушаны отчёты о работе правления и контрольно-ревизионной комиссии. Работа правления была признана удовлетворительной, собравшиеся составили список рекомендаций новому председателю: активизировать работу в местных организациях, увеличить число членов КРО “ВОИ”, организовать учёбу для ответственных лиц, развивать культурно-массовую и спортивную работу среди инвалидов, усилить работу с семьями с детьми с ограниченными возможностями.

Также в ходе конференции была поднята проблема ущемления прав людей с ограниченными физическими возможностями: молодые инвалиды оказались полностью привязанными к региональным источникам финансирования; большинство социальных и административных объектов не доступны для людей с ограниченными возможностями; жилой фонд не приспособлен для «колясочников»; рабочие места для инвалидов создаются только на спецпредприятиях организации.

Кроме того, были озвучены проблемы образования, лекарственного обеспечения и претензии к медико-социальной экспертизе. Также были отмечены зачаточное состояние социально-культурной реабилитации инвалидов и тот факт, что система работы с инвалидами наиболее развита в учреждениях социальной защиты населения стационарного типа, где обеспечивается компактное проживание таких людей.

Озвучив фронт работы, собравшиеся приступили к голосованию.

– Настоящих лидеров движения инвалидов единицы, – отметила одна из делегатов Роза Афанасьевна Пунегова. – Работать в нашей организации весьма сложно. И то, что всеми уважаемый Геннадий Витальевич Лапин (теперь уже экс-председатель КРО «ВОИ» – прим. ред.) принял решение передать полномочия Маргарите Михайловне, — правильно.

На это заместитель Лапина Владимир Ардашев заявил, что тоже является кандидатом на пост председателя КРО «ВОИ»: у него есть поддержка одной трети республиканского общества, а именно пяти организаций.

– Для меня это не было неожиданностью — мы живём в очень тесном мире, – призналась Колпащикова.

Но, как выяснилось, некоторые города и районы предложили и её, и кандидатуру Ардашева. А, как ни крути, председатель должен быть один.

Выбирать решили открытым голосованием.

– Работы будет много, работать будет непросто, но интересно. Нам с вами предстоят большие дела, и я заверяю вас, что мы сделаем всё то положительное и хорошее, что уже сделано и в Ухте, и на российском уровне. Самое главное – я очень хочу, чтобы мы стали командой единомышленников и чтобы мы шли в ногу, а всё, что зависит от меня, я для вас сделаю. Это я обещаю, а своих слов на ветер я не бросаю, – заверила собравшихся вновь избранный лидер. – Пост председателя Общественной палаты даёт мне возможность на более высоком уровне решать наши вопросы.

Кстати, нынешний пост – уже четвёртый в списке занимаемых Маргаритой Копащиковой: она также является депутатом Совета Ухты и руководителем ухтинской городской организации инвалидов.

Геннадий Лапин, возглавлявший КРО «ВОИ» 20 лет, теперь сконцентрирует свои силы на развитии производственной базы организации инвалидов.

– Я благодарю тех, кто долгие года работал со мной, – обратился он к собравшимся.

Справка

Всего в республике проживает более 70 тысяч инвалидов, но региональная организация объединяет всего около пяти процентов из них. Общества по защите прав инвалидов созданы в 15 из 20 городов и районов Республики Коми. По данным на 1 января 2011 года, в них входили 5 043 человека, из них инвалидов — 4 917 человек.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments