В Коми тысяча должников не может выехать за границу

С начала года приставы взыскали с граждан 30 миллионов рублей

Автор:   
16:52. 21 июня, 2011  
  
2

Около 1000 жителей республики на данный момент ограничены в выезде за пределы РФ. Об этом сообщил и.о. заместителя руководителя УФССП РФ по РК Дмитрий Шатков сегодня, 21 июня, на пресс-конференции по теме «Как подготовиться к заграничной поездке?».

Как заметил Шатков, эта мера воздействия на должников набирает обороты, так как общее благосостояние людей растёт, они активно передвигаются.

Есть случаи снятия должников с поездов и самолётов, последний произошёл в мае, когда женщина, имеющая долг более 600 тысяч рублей, пыталась пересечь границу с Украиной на поезде «Москва-Одесса».
 

С начала года в результате наложений ограничений на выезд судебными приставами с физических лиц было взыскано порядка 30 миллионов рублей.

Наибольший процент должников уклоняется от уплаты алиментов.

– Если человек должен по решению суда, то не важно, о какой сумме идёт речь. В случае злостного нарушения ограничение может быть наложено и за 50 рублей, – заметил пристав. – Что касается вопроса перемещения по территории России, здесь мы ограничений наложить не можем, так как между регионами таможенных постов или границ нет.

Также наложить ограничение на выезд из страны судебный пристав не может, пока сотрудники УФССП не проверят  факт уведомления должника: если тот не проинформирован, эта мера воздействия к нему не может быть применена.

Стоит отметить, что если человек не получил уведомление, так как сменил место жительства, и не уведомил об этом судебного пристава (конверт с уведомлением вернулся с пометкой «Адресат выбыл»), это всё равно является надлежащим уведомлением. Стоит учесть, что процедура снятия ограничения на выезд требует времени.

Пристав посоветовал заранее, дней за десять, выяснить, должны ли вы. Сделать это можно тремя способами.

Первый и самый и эффективный — обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства.

Второй — на официальном сайте УФССП РФ зайти в раздел «Должники». Но, как сделал оговорку Шатков, эта сервис-услуга пока работает в тестовом режиме и на 100 процентов не отвечает требованиям – на один ресурс стекается информация со всей страны и ввиду временных технических недоработок не всегда своевременно публикуется.

Третий способ — обратиться за информацией в дежурную часть Управления в Сыктывкаре.

Также Шатков проинформировал, что в РФ практикуются такие кардинальные меры воздействия, как аннулирование билетов и даже загранпаспортов должников. В Коми такая мера пока не апробирована, но в ближайшем будущем инновация может быть распространена на всей территории РФ.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
21.06.2011 20:57

Может, сразу всех перевешать, потому что по миру они уже пущены? Должников не будет и воздух чище. Это ж надо: каждый десятый житель погряз в долгах!
Может с обустройством государства что-то не так? Может забота государства о гражданах прекратилась? Не может же такое количество жителей быть сволочным.

Аноним
Аноним
22.06.2011 11:20

Не может же такое количество жителей быть сволочным.

Зато могут быть ими те п-сы, которые изображают из себя госслужбу.