Новобранцы сыктывкарского гарнизона присягнули Родине (ФОТО)

Праздник солдатам омрачила отмена обещанного увольнения

Автор:   
21:28. 18 июня, 2011  
  
1

Сегодня, 18 июня, в военных городках Сыктывкара и Верхнего Чова новобранцы инженерно-сапёрного полка присягнули на верность народу и Отечеству.

Поздравить новоиспечённых воинов приехали родственники и друзья. Около 70 штатских собрались на плацу гарнизона столицы Коми, чтобы поддержать солдат в этот торжественный момент.

Для принесения клятвы Родине 135-ти воинами трёх рот поставили шесть трибун, вокруг которых гурьбой собрались штатские. Кто-то из офицеров заметил, что «всё смешалось».

– У нас народ и армия едины, – заметил на это председатель правления Союза ветеранов Афганистана и Чечни по Сыктывкару Александр Астанин. – Наша армия пока действительно народная: тот, кто не считает себя частью народа, в её рядах не служит.

– Служу Советскому Союзу! – разволновавшись, присягнул уже не существующей державе молодой воин и тут же поправил сам себя. – Служу Российской Федерации!

– Молодец! – поддержали его зрители.

После присяги прошёл торжественный митинг.

– Сегодня вы превратились из мальчиков в мужчин, которым страна доверила оружие. Надеюсь, то, чему вас здесь научат — защищать Родину, никогда вам не пригодится. Но вы всегда должны быть готовы к этому, – заметил в своей речи Астанин. – Что всегда ценили женщины в мужчинах? Верность своему слову. Сегодня вы дали своё слово Родине, так будьте мужчинами — выполняйте его.

После торжественной части новобранцев по-отечески напутствовал настоятель храма Александра Невского отец Иоанн:
– Ещё недавно вы были в семьях. Родители снисходительны к слабостям своих детей, а здесь вы должны чётко следовать уставу и, как настоящие христиане, не поддаваться унынию.

Проводив глазами дружный строй солдат, родственники смахнули слёзы гордости и тревоги и отправились в клуб, где командование воинской части ответило на некоторые волнующие их вопросы.

Так, они узнали, что в Сыктывкаре их дети пробудут до ноября. Четыре месяца они будут проходить обучение, потом сдадут аттестационный экзамен и разъедутся по другим войскам. Они получат специальности, которые могут пригодиться им и на гражданке: экскаваторщик, крановщик, техник, начальник электростанции, взрывник.

Так как новобранцы прибыли учиться, то увольнений у них не будет.

– И сегодня увольнения не будет! – услышали от командования изумлённые родители.

– Как не будет?! Вы же обещали!.. Мы приехали издалека, из Архангельска через Москву, на два дня… А говорите — здесь не колония! Мы хотим увидеть детей! – послышались возмущённые возгласы.

Внятного ответа не последовало: сославшись на необходимость немедленно выехать в Верхний Чов, командование покинуло президиум.

Раздосадованные родственники устроили на крыльце клуба стихийный митинг.

Как им удалось выяснить из скупых сообщений офицеров, до 20 июня во многих воинских частях России объявлено усиление.
– Сыктывкарский полк является резервным. Вы видите, какая напряжённая обстановка сейчас в стране. В Питере сейчас саммит. В любой момент может поступить команда, и специальный расчёт отправится на самолёте в Санкт-Петербург. Теперь мы отвечаем за ваших детей, и отвечаем головой! – услышали раздосадованные родственники военнослужащих.

Однако родители добились увольнения для своих детей, но только в субботу до 18.00.

– На увольнение могут рассчитывать только те новобранцы, к кому приехали мамы и папы, прочие родственниками не считаются, – разочаровал многих вердикт командования.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
19.06.2011 09:01

А девушки в женщин. Коммент под фото, как всегда впечатляющий.