Сыктывкарским призывникам порекомендовали готовиться к армии

Молодым людям предложили прийти в военкомат досрочно

Автор:   
16:24. 17 июня, 2011  
  
2

Вечер-встреча «Призывник-2011», прошедший 16 июня в сыктывкарском Доме развития культуры и искусства, был заявлен как ток-шоу. Однако предполагаемых в таких случаях противоборствующих сторон в зале не оказалось, были президиум из семи человек и десятка два зрителей, в числе которых — пять представителей СМИ.

Началось мероприятие с раздачи координат страховой компании, предлагающей призывникам по специальному полису застраховаться от несчастного случая, в том числе инвалидности и смерти.

Начальник отдела военного комиссариата РК по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игорь Безручко ещё раз напомнил о практической пользе службы, в частности о бесплатном обучении на водителей категорий «В», «С», «Д» и «Е».

– Если есть жалобы на здоровье, мы заранее готовы вас обследовать, чтобы к призывной кампании вы были готовы по полной программе, – проявил заботу военком. – Это важно, если вы хотите служить в каких-то определённых войсках, например в спецназе. Вот уже больше шести лет у нас такая практика: все, кто готовится к призыву заранее, попадают в нормальные части.

Далее последовали обязательные на встречах с призывниками «страшилки».

– Многие думают, что если поступили в вуз, то уже имеют право на отсрочку, и не проходят призывные мероприятия. Это считается уклонением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отсрочка заочно не даётся, чтобы её получить, необходимо пройти призывные мероприятия: медицинское освидетельствование и призывную комиссию, – предупредил военком.

Его старший помощник Татьяна Пинягина рассказала о судебной практике.

– В 2010 году 23 военнослужащих, призванных из Сыктывкара, подавали жалобы на решения призывных комиссий, 19 из них — на результаты медкомиссий. Были проведены медицинские экспертизы, и всем 19 было отказано, сейчас с них взыскиваются расходы на проведение экспертиз в судебном порядке — 10-15 тысяч рублей с каждого. Также в пользу военкомата было обжаловано одно решение по предоставлению отсрочки, – поведала она.

– 34 дела уклонистов отправлены в Следственный комитет, – добавил Безручко. – Один из них уже осуждён.* Возбуждены ещё порядка пяти дел, остальные находятся в стадии рассмотрения. Что касается осуждённого, он всё равно пойдёт служить, но элитных войск ему уже не видать.

Командир сыктывкарской воинской части на встречу с призывниками не явился, поэтому вопрос о неуставных отношениях был переадресован тем, кто присутствовал. Последовали советы не молчать, а жаловаться.

– Зоновское «западло» здесь неуместно, – высказался председатель правления Союза ветеранов Афганистана по Сыктывкару Александр Астанин. – Одного к ногтю прижмут — другие поостерегутся.

– Выходцы из Коми — не только в числе пострадавших, – сообщил Безручко. – Сегодня (16 июня — ред.) пришла информация, что на военнослужащего, призванного из Сыктывкара, завели уголовное дело. Он спортсмен и, защищаясь, превысил необходимую самооборону.

* Как сообщает СУ Следственного комитета РФ по РК, обвинительный приговор вынесен в отношении 18-летнего жителя Княжпогостского района Ильгама Гаджимурадова, виновного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (Уклонение от призыва на военную службу).

Гаджимурадов при отсутствии оснований для освобождения либо отсрочки от призыва, установленных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», получив лично под роспись повестку, не явился в назначенное время в отдел военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом. Причины неявки признаны неуважительными.

Ильгаму Гаджимурадову назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Белокурый ангел
Белокурый ангел
18.06.2011 13:24

Страшно детей в армию отпускать и получать взамен гробы цинковые.
Да и не приглашали нас почему-то на ток-шоу, хоть и призывники.

Ненавижу армию!
Ненавижу армию!
27.06.2011 06:23

Ни для кого не секрет, что призывная армия небоеспособна. Ни для кого не секрет, что призывная система помогает воровать, брать взятки при призыве, подавлять личность во время службы, держать всех на коротком поводке как крепостных. Вполне естесвенным кажется вопрос, вытекающий из вышесказанного: Кому же это выгодно? Выгодно некоторым категориям человекоподобных… Читать далее »