Сыктывкарский суд удовлетворил иск фотокора «Красного знамени»

Моральный ущерб, нанесённый Андрею Шопше, оценён в десять тысяч рублей

Автор:   
12:52. 17 июня, 2011  
  
6

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск фотокора «Красного знамени» Андрея Шопши к МВД по РК и Минфину РФ в лице Управления Федерального казначейства по РК о компенсации морального вреда. Решение суда было озвучено сегодня, 17 июня.

Ответчик — представитель казначейства — на последнее заседание по делу не явился. Суд счёл возможным продолжить процесс в его отсутствие.

Как мы уже сообщали, 18 марта суд признал факт незаконного задержания, нарушения прав на свободу передвижения и личную неприкосновенность нашего сотрудника.

Напомним: 28 сентября минувшего года в Сыктывкар с рабочим визитом приезжал премьер-министр России Владимир Путин. По пути следования его кортежа планировались два одиночных пикета. Фотокорреспондент «Красного знамени» Андрей Шопша, выполняя свои профессиональные обязанности, вёл съёмку на месте событий. При развёртывании плакатов сотрудники милиции задержали пикетчиков. Вместе с ними по подозрению в участии в несанкционированном массовом пикете был задержан и наш фотокорреспондент. Шопша был доставлен в отделение милиции, в котором находился около трёх часов. Нанесённый ему моральный вред он оценил в 15 тысяч рублей.

Представитель МВД по РК выразила несогласие с заявленной суммой. По мнению ответчика, она является завышенной, так как истец находился в отделении менее четырёх часов, к нему не применялись меры принуждения, спецсредства, а всего лишь была проведена беседа для выяснения обстоятельств.

– По поводу того, что милиция не разобралась с инцидентом на месте: речь идёт о несанкционированном пикете, в ходе которого были задержаны девять человек. Их доставили в отделение именно для того, чтобы разобраться, – пояснила представительница отвечающей стороны. Также она выразила мнение, что Андрею Шопше не были причинены ни физические, ни моральные страдания.

В судебных прениях истец по этому поводу заметил:

– Любому человеку с нормальной психикой, не нарушающему закон, будет неприятно, если его задержат сотрудники правоохранительных органов, принудят поехать в отделение, станут брать какие-то объяснения, причём всё это будет происходить незаконно. То обстоятельство, что я выполнял свои профессиональные обязанности, учтено не было. По поводу того, что сумма завышена: речь идёт не о миллионном иске, а о небольшой, в общем-то, сумме (кстати, на время прохождения судебных заседаний по данному делу фотокорреспондент вынужден был отказываться от съёмок, которые являются источником его дохода, и в результате потерял сумму никак не меньше требуемой. Но финансовая сторона отошла на второй план, так как в результате действия силовиков он понёс моральный ущерб — ред.).

Сыктывкарский городской суд под председательством судьи Надежды Смирновой вынес решение взыскать в пользу Андрея Шопши с Министерства финансов РФ за счёт средств казны РФ компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
17.06.2011 12:55

Молодец Андрей! Все правильно сделал. В таких ситуациях надо идти на принцип! Еще надо в прокуратуру, чтобы она обязала начальника отдела милиции провести служебную проверку и наказать непосредственно задержавших тебя милиционеров (хотя бы дисциплинарное наказание или лишение премии). Перед аттестацией им это будет не очень хорошо иметь дисциплинарное взыскание. Самое… Читать далее »

*
*
17.06.2011 16:08

в штатах его бы просто затрелили

просто Мария
просто Мария
17.06.2011 18:56

Андрей, ты не прав!
У тебя своя работа – у милиции своя. А ты сразу в суд. Если бы 15 суток – понятно еще. А три часа. Прямо расстроил

Евгений
Евгений
17.06.2011 23:52

просто Мария! Как Вы не правы…Сегодня 3 часа, завтра 6, после завтра 15 суток! Безнаказанность пораждает произвол, особенно у людей, которые имеют власть и сами нарушают законы! Суд признал задержание Андрея незаконным (а решение суда не обсуждается!). Правильно сделал Андрей, пусть небольшой инцендент, но он отстоял свою правоту! Советую всем… Читать далее »

влада
влада
18.06.2011 13:09

Поздравляю с победой! Справедливость восторжествовала, хоть её и надкусили с 15-и до 10-и тысяч.Никто не может посягать на свободу гражданина, если он ни в чём не виновен.

У нас не Америка. Соображать милиции никто не запрещал.

Аноним
Аноним
18.06.2011 18:47

Все правильно! Андрей, поздравляю. Ты молодец!!!