С Вячеславом Куликовым попрощались без официальных лиц и лишнего шума

Так пожелал сам умерший

Автор:   
12:01. 16 июня, 2011  
  
1

Ушёл из жизни художник Вячеслав Куликов. Ему был 71 год. 3 июня его похоронили на кладбище села Ыб. На поминках были только родственники.

Как рассказала корреспонденту «Красного знамени» супруга художника – не менее известный в республике живописец Александра Куликова, так пожелал сам художник, не любивший излишнюю шумиху ни в жизни, ни в творчестве. В Ыбе у четы Куликовых дача. Там они по большей части и жили в последнее время. Отсюда же Вячеслава Михайловича увезли в Сыктывкар с сердечным приступом. В реанимации городской больницы он скончался.

Вячеслав Куликов родился в Москве, там же окончил художественно-графическое отделение Московского государственного педагогического института. В 1969 году он приехал в Коми и с тех пор прочно связал свою жизнь с севером. Профессиональную деятельность Куликов начинал как художник-реалист, но большинство любителей живописи знают и любят этого мастера за его неповторимые натюрморты («Натюрморт с рыбниками», «Натюрморт с клюквой», «Натюрморт с шаньгами»).

– Никогда творческие люди не будут жить нормально в Союзе художников. Он почил. Он никому не нужен, – заявил Куликов два года назад на конференции творческих союзов Коми, возможно, тем самым противопоставив себя многим своим коллегам по цеху. – Теперь мы будем работать, но будем работать на полку, на улицу, на свалку, – отметил он.

Очень хотелось бы, чтобы этот грустный вывод художника не подтвердился. В мастерской на ыбской даче осталось немало его картин, которые, безусловно, найдут своих ценителей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
влада Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

Александра Куликова, Вам, дорогая, мои соболезнования. Пусть земля усопшему будет пухом.
Время неумолимо движется вперёд. А я недавно ещё вспоминала наше детство, Вербное воскресенье.