Ушёл из жизни художник Вячеслав Куликов. Ему был 71 год. 3 июня его похоронили на кладбище села Ыб. На поминках были только родственники.
Как рассказала корреспонденту «Красного знамени» супруга художника – не менее известный в республике живописец Александра Куликова, так пожелал сам художник, не любивший излишнюю шумиху ни в жизни, ни в творчестве. В Ыбе у четы Куликовых дача. Там они по большей части и жили в последнее время. Отсюда же Вячеслава Михайловича увезли в Сыктывкар с сердечным приступом. В реанимации городской больницы он скончался.
Вячеслав Куликов родился в Москве, там же окончил художественно-графическое отделение Московского государственного педагогического института. В 1969 году он приехал в Коми и с тех пор прочно связал свою жизнь с севером. Профессиональную деятельность Куликов начинал как художник-реалист, но большинство любителей живописи знают и любят этого мастера за его неповторимые натюрморты («Натюрморт с рыбниками», «Натюрморт с клюквой», «Натюрморт с шаньгами»).
– Никогда творческие люди не будут жить нормально в Союзе художников. Он почил. Он никому не нужен, – заявил Куликов два года назад на конференции творческих союзов Коми, возможно, тем самым противопоставив себя многим своим коллегам по цеху. – Теперь мы будем работать, но будем работать на полку, на улицу, на свалку, – отметил он.
Очень хотелось бы, чтобы этот грустный вывод художника не подтвердился. В мастерской на ыбской даче осталось немало его картин, которые, безусловно, найдут своих ценителей.
Александра Куликова, Вам, дорогая, мои соболезнования. Пусть земля усопшему будет пухом.
Время неумолимо движется вперёд. А я недавно ещё вспоминала наше детство, Вербное воскресенье.