Треть краденых телефонов не возвращаются к жителям Коми

В республике ужесточат правила сбыта подержанных мобильников

Автор:   
11:02. 15 июня, 2011  
  
2

В Коми необходимо ужесточить правила продажи бывших в употреблении сотовых телефонов. К такому выводу пришли участники «прямой линии» и «круглого стола» на тему «Защита прав граждан в связи с хищениями сотовых телефонов», прошедших вчера в Республиканской общественной приёмной Главы РК.

По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по Коми, подполковника милиции Вячеслава Воронцова, в 2010 году в Коми зарегистрировано 2690 хищений сотовых телефонов, из них раскрыто 1871, за пять месяцев 2011 года зарегистрировано 922, раскрыто 702.

– Более чем две трети похищенных телефонов возвращаются к своим законным владельцам. Однако нередко несознательные граждане заявляют о хищении в случаях, когда аппарат просто потерян. Такие действия уголовно наказуемы, – напомнил Воронцов.

Так, по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) в 2010 году из зарегистрированных 83 преступлений семь возбуждено по фактам, где якобы предметом хищения являлся сотовый телефон. В 2011 году выявлено три таких факта.

Около половины похищенных телефонов сбываются в специализированные торговые предприятия, реализующие подержанные средства связи на рынках, вокзалах, а также частным перекупщикам-торговцам, таксистам.

В целях профилактики краж и защиты интересов потребителей в ряде регионов России ужесточён контроль за оборотом подержанных сотовых телефонов и внесены изменения, дополнения в местное законодательство. Участники «круглого стола» вынесли резолюцию о целесообразности принятия аналогичных мер и в Коми. Было решено выйти с предложениями на Государственный Совет РК с целью внесения поправок в республиканское законодательство.

Также было решено выйти на администрацию Сыктывкара с предложением совместно с УВД города проводить рейды по торговым точкам, занимающимся сбытом «бэушных» телефонов, чтобы вести их учёт.

Кроме того, сотовые операторы внесли предложение создать общедоступный сайт IP-номеров мобильников, чтобы и продавцы, и утратившие телефоны граждане могли проверить, проходит ли их аппарат в полицейских сводках.

По данным крупных торговых сетей, реализующих подержанные сотовые телефоны, раньше в месяц регистрировались  до шести случаев сдачи для реализации краденых сотовых телефонов. Ужесточив правила оборота мобильников, компании свели такую опасность к минимуму. Теперь к телефону нужно приложить копию своего паспорта, документы на телефон, зарядное устройство и желательно товарный чек.

Уважающие себя и своих клиентов торговые сети взяли за правило сверять IP-номер (серийный номер) на задней стенке аккумулятора и упаковочной коробке. Чтобы узнать серийный номер телефона, следует нажать *#06#.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним* Recent comment authors
новые старые популярные
*
Гость
*

“внесли предложение создать общедоступный сайт IP-номеров мобильников”
——————————————
ну наконец-то )))
долб*ебы разродились умной мыслью.
во всех приличных городах такие базы открыты для людей, а у нас – совершенно секретно …

Аноним
Гость
Аноним

Вы бы ещё TCP/IP-номером обозвали.

IMEI-идентификационный номер телефона.