Алексей Башканов: «Быть неформалом – значит быть смелым» (ФОТО)

В День города в Сыктывкаре состоялся «Сыктывкарский Арбат»

13:59. 13 июня, 2011  
  
10

12 июня в столице Коми на территории парка имени Кирова в четвёртый раз состоялся «Сыктывкарский Арбат», в рамках которого прошёл первый республиканский фестиваль молодёжных субкультур.

Несмотря на прохладную погоду и дождь, все события фестиваля состоялись, а гостей фестиваля в парке было довольно много.

На главной сцене, которая находилась на пересечении улиц Коммунистическая и Кирова, проходили многочисленные хип-хоп и стрит-данс «баттлы». Там же выступали рэп-группы из городов республики. Гвоздём программы на этой сцене стал ухтинский танцевальный коллектив «United bit».

Ещё одна сцена располагалась в глубине парка. Там презентовать свою музыку могли диджеи. В первую половину дня играли лучшие диджеи Сыктывкара, с 13.00 до 14.00 слово взяли поэты и писатели Коми, а после двух играли музыку все желающие диджеи, которых, по словам организаторов, было очень много.

В 15.00 в Центре развития культуры и искусства состоялось одно из самых интересных событий фестиваля – ток-шоу «Шаг навстречу». Темой дня стала социально-культурная значимость субкультур. Участниками ток-шоу со стороны молодёжи были Алексей Панюков (участник движения «Наши»), Денис (представитель рэп-культуры) и непредставившиеся молодой человек и девушка, которые заняли место руководителя клуба «Подполье» (он не смог принять участие в мероприятии из-за организации концерта – авт.). Сторону взрослых представляли президент федерации каратэ Валерий Малышев, педагог-психолог Ирина Кошель и психотерапевт Алексей Башканов. Ток-шоу началось довольно спокойно, психологи рассказывали о том, откуда у подростков берётся желание податься в какую-либо субкультуру, откуда вообще появились, например, хиппи и почему они исчезли. Интересный факт рассказал Алексей Башканов:

– Субкультуры возникают только тогда, когда страна не воюет. В противном случае страна занята подготовкой к войне, а молодые подаются в своеобразную военную субкультуру.

Со временем между двумя сторонами разгорались споры, и они уже превратились из собеседников в оппонентов. В ходе дискуссии выяснилось, что субкультуры – это своеобразный коммерческий ход, который делают лидеры компаний той или иной атрибутики. Ещё одной интересной деталью стало то, что, оказывается, в России не зародилось ни одной субкультуры, кроме люберов, в народе более известных, как гопников.

Итогом ток-шоу можно считать слова Алексея Башканова, который сказал, что неправы те, кто думает, что неформальные люди – это трусы, потому что нужно быть очень смелым, чтоб выделяться из серости.

Ещё одним событием фестиваля стал рок-концерт на стадионе парка, организованный клубом «Подполье». По словам ребят, они устроили такого рода концерт впервые, да и погода очень подвела, поэтому было несколько недочётов, но в целом концерт удался. Под открытым небом выступали такие группы, как «Где ты», «Dневник Dжессики», «Kinky Dep», «N.C.D» и другие.

В течение всего дня на улице Кирова, которая превратилась в “Сыктывкарский Арбат”, продавались изделия мастеров Республики Коми, Вологодской и Кировской областей, выставлялись работы сыктывкарских художников и фотографов и, как обычно, располагались кафешки, где можно было перекусить. Кроме того, на Арбате работали графитчики, которые на листах ДВП рисовали конкурсные работы на тему «Я молодой».

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ФОТОШОПШЕ
ФОТОШОПШЕ
13.06.2011 13:03

Респект за фото

влада
влада
13.06.2011 21:40

А почему, собственно, Арбат? Сыктывкар беден названиями или достопримечательностями?

когда страна не воюет?
когда страна не воюет?
14.06.2011 08:01

Враньё! Хиппи – это молодежь, которая объединялась против воймы США во Вьетнаме и появлялась как раз в то время. Когда СССР воевал в Афганистане, на всей территории нашей страны как раз и появилось большинство субкультур.

Андрей Фетисов

Аноним
Аноним
14.06.2011 10:15

Ну что-за люди злые у нас?!

Почему сразу вранье? Зачем так резко?

А. Башканов просто ошибся. Он все-таки психотерапевт, а не историк.

ТРу ..
ТРу ..
14.06.2011 10:56

Да нах эти субкультуры,стране-пи.да….

Андрей Фетисов
Андрей Фетисов
14.06.2011 11:41

Так просто не ошибаются. Я не имею ничего против этого человека. Почему бы экспертов и более серьезных неформалов на такие мероприятия не приглашать. Того же Бориса Суранова, например.

Хаттабыч
Хаттабыч
14.06.2011 12:42

помнится такие темы в конце 80 – начале 90 были актуальны. и вот наконец-то добрались до сыктывкара)))

Хиппи
Хиппи
14.06.2011 17:52

М-да… Опоздали с “праздником”. Лет на 20.

Кэтрин
Кэтрин
14.06.2011 23:30

спасибо за фотографию)))

АлекСашка
АлекСашка
17.07.2011 10:44

супер фото))))))))