Валерий Козлов не смог разбить горшок (ФОТО)

Республиканский «Сабантуй» в Сыктывкаре вышел комом

Автор:   
12:10. 12 июня, 2011  
  
2

Вчера в Сыктывкаре отгуляли национальный татарский праздник «Сабантуй». В прежние годы татарский праздник плуга республиканского статуса проводился в Усинске. В этом году столице Коми впервые была предоставлена возможность проявить себя. Гости мероприятия констатировали, что к проведению праздника организаторы подошли спустя рукава.

На вопрос корреспондента «Красного знамени» о том, почему из двух тысяч проживающих в Сыктывкаре татар на праздник пришли от силы две сотни,  организаторы все как один отвечали, что «с погодой не повезло, холодно». Появившееся после полудня солнце не вызвало наплыва публики, в этой связи версия самих горожан больше походила на правду. «Рекламы не было. Если бы люди знали, то обязательно пришли. Татары любят веселиться», – посетовала татарка, родом из Башкортостана.

Открылся «Сабантуй» разбиванием горшка. Эта миссия была предоставлена вице-мэру Сыктывкара Валерию Козлову, которому для этого обряда пришлось завязать глаза. Бить горшки Козлову, видимо, было не с руки. В итоге вице-мэр сломал две палки, а горшок остался невредим. Дети обходились с палками бережнее. Для них глиняный сосуд заменили железным ведром, по которому ребятня колотила с явным удовольствием.

После официальной части настал черёд музыкальной. Народная артистка Коми Лидия Логинова исполнила две композиции на родном языке, заслуженная артистка России Альфия Коротаева – на татарском.

Затем на сцену  пригласили гостей из Казани: ансамбли и народных артистов Татарстана. Их приезд пришёлся не по вкусу татарам Сыктывкара. Один из них в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» назвал казанских артистов «третьесортными» и вспомнил Тюменскую область. «Там всегда на сабантуи из Казани приезжают звездные артисты, известные татарам и башкирам всей страны. Видимо, у нас на это дело мало денег дали», – предположил он.

Ансамбль татарской песни «Булгар» из Усинска представил полноценную музыкальную программу. Неожиданным для усинского ансамбля стал тот нюанс, что звукорежиссёру коллектива организаторы праздника предложили взять ответственность за весь трёхчасовой концерт. В Сыктывкаре о такой важной для музыкального мероприятия фигуре, как звукорежиссёр, почему-то не позаботились.

Усинских артисток смутила немногочисленность зрителей. «У нас в любую погоду на «Сабантуй» приходит много людей: в несколько раз больше, чем здесь сегодня», – сказала одна из гостей. Коллеги её слова подтвердили. Ухтинские татары удивились дефициту танцев в концертной программе. Концерт действительно стал песенным рядом, который время от времени разбивали танцевальные номера.

Зато угощали артистов хлебосольно – татарскими пирогами, выпечкой, чак-чаком и фруктами. Скатерти-самобранки были организованы в шатрах.

Пока гости трапезничали, ведущая со сцены то и дело призывала зрителей быть бодрее и веселее. Ей внимала детвора. Дети наперегонки носили коромыслом воду, бегали с яйцами в ложках и прыгали в мешках. Всем быстрым, ловким и азартным вручили подарки: бинокли, фломастеры, мочалки и зубную пасту.

Закончился праздник национальной татарской борьбой – курашем. Победителю вручили барана, который несколько часов провёл на привязи в ожидании своей участи.

Кураш ознаменовал окончание праздника. Усинцы и ухтинцы пригласили присутствующих на сабантуи, которые пройдут в их городах через неделю.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
владаподобный Recent comment authors
новые старые популярные
подобный
Гость
подобный

Каждому свое. Кто горшки бьет, кто челом…

влада
Гость
влада

Гости мероприятия констатировали, что к проведению праздника организаторы подошли спустя рукава=Если организаторам это не нужно, то нужно ли гостям? О татарах печься – хорошо. Но 12 июня была Троица, более близкий народу праздник. Для его празднования людям пришлось самоорганизовываться.В.Козлову не удалось разбить горшок? И славно! Пора начать строить, а не… Читать далее »