Александр Выборов: «Монумент букве «ö» – не памятник, а символ»

Сегодня в Сыктывкаре установили гранитное изваяние

14:00. 9 июня, 2011  
  
12

Сегодня утром на площадке перед Центром коми культуры в Сыктывкаре был установлен монумент букве коми алфавита «ö».

Напомним, что споры о том, куда именно нужно установить монумент, продолжались более полугода. Около года творение Выборова пролежало на заднем дворе Национальной галереи РК. На одном из интернет-порталов республики было организовано голосование, по результатом которого мэрия приняла решение об установке монумента.

Автор творения – скульптор Александр Выборов – заявил «Красному знамени», что он очень доволен тем фактом, что монумент наконец-то нашёл своё место в городе: «Я удовлетворён, что работа была сделана не зря».

Скульптор называет своё творение не иначе как символ, подчёркивая, что памятником изваяние назвать нельзя. «Памятник создают в память о том (ком), чего уже нет, а моя работа — это символ, символ единения финно-угорских народов», – сообщил Выборов.

По признанию автора, гранитный символ букве «ö» – это его дебютная работа в камне. На создание символа скульптор потратил менее месяца. Создание изваяния обошлось администрации города менее чем в 50 тысяч рублей.

Этим летом Александр Выборов примет участие в скульптурном симпозиуме, в рамках которого создаст новый монумент. Тема будущего изваяния уже выбрана: мир предков.

Поделиться в соцсетях