Виктор Козлитин: “Кому-то надо, чтобы Евсеев не давал показания в Коми”

Адвокат опального милиционера прокомментировал амнистию подзащитного

17:12. 7 июня, 2011  
  
0

Бывший майор милиции Михаил Евсеев, обвинявшийся в совершении в 2004 году нескольких преступлений на территории Чечни, не будет привлечён к уголовной ответственности. Уголовное преследование Евсеева в Чечне прекращено в связи с принятой ранее амнистией, сообщает «Кавказский узел».

Напомним: в августе 2010 года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Чечни возбудило уголовное дело в отношении бывшего майора МВД по Республике Коми Михаила Евсеева, который подозревался в избиении мирных жителей республики в ходе своей служебной командировки в 2004 году.

Как утверждают в правоохранительных органах Чечни, бывший оперуполномоченный МВД по Коми майор Михаил Евсеев амнистирован и будет этапирован обратно в Республику Коми.

– Уголовное дело в отношении бывшего майора Михаила Евсеева в Чеченской Республике полностью прекращено. Это было сделано в связи с амнистией, принятой Госдумой России в 2006 году, – сообщили в правоохранительных органах.

В отношении Михаила Евсеева в августе прошлого года в Чечне было возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Нарушение неприкосновенности жилища и превышение должностных полномочий». Кроме того, Евсеев проходил в качестве свидетеля по уголовным делам, связанным с исчезновениями трёх жителей Ачхой-Мартановского района республики в 2003-2004 годах.

После того как появилась информация о том, что майора Евсеева этапируют в Чеченскую Республику, ряд российских СМИ разместил материалы о том, что опального майора везут в Чечню «для расправы».

Михаил Евсеев стал широко известен после того как в ноябре 2009 года разместил в Интернете видеообращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о фактах фальсификаций материалов уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов Коми. В ноябре прошлого года Евсеев был осуждён к полутора годам колонии-поселения за разглашение материалов оперативно-розыскной деятельности, составляющих государственную тайну, лицам, не имеющим соответствующего допуска.

Адвокат Михаила Евсеева Виктор Козлитин подтвердил в разговоре с корреспондентом «Красного знамени», что его клиент амнистирован и в настоящий момент этапируется в Коми. Уточнить, когда Евсеев прибудет на место, адвокат не смог, сообщив, что вся информация об этапах закрытая.

Срок его наказания заканчивается в ноябре этого года, и, если бы Евсеева не отправили в Чечню, он уже давно смог бы выйти на свободу по УДО (условно-досрочному освобождению).

– Изначально было ясно, – сказал Виктор Козлитин, – что Евсеев не может быть привлечён к ответственности за преступления, якобы совершённые в 2003-2004 годах, поскольку действует амнистия.

Но кому-то понадобилось, чтобы он провёл в заключении полный срок и, кроме того, не мог давать показания здесь, в Коми.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000