В Коми ухудшилась экологическая ситуация и улучшилась бизнес- привлекательность

Регион занял неплохие позиции в трёх различных исследованиях

11:51. 7 июня, 2011  
  
0

Различные государственные, общественные, бизнес-структуры и средства массовой информации подводят итоги 2010 года по различным позициям. Недавно российские СМИ опубликовали итоги сразу трёх рейтингов, отражающих ситуацию в сфере состояния окружающей среды, развития бизнеса и по довольно специфической проблеме: соотношение заработных плат по региону в целом и в среднем у чиновников этого субъекта Федерации. Сразу отметим, что Республика Коми во всех трёх рейтингах за прошлый год выглядит весьма достойно.

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Весна-2011». Авторы исследования проанализировали так называемый «природоохранный индекс региона», который учитывает состояние атмосферы, водных, земельных, биологических ресурсов и биоразнообразие. По большинству позиций, кроме состояния водных ресурсов, которые сильно загрязнены, ситуация в Коми признана неплохой.

Кроме того, изучен «промышленно-экологический индекс», учитывающий производство продукции и услуг, развитие науки и технологий, ответственность бизнеса, загрязнённость ТБО и промышленными отходами и развитие промышленной среды. По этим параметрам ситуация в Республике Коми не такая оптимистичная: больше минусов, чем плюсов. Особенно беспокоит авторов исследования загрязнённость бытовыми и промышленными отходами.

Следующий – «социально-экологический индекс». Рассматриваются самые сложные и наименее формализованные показатели: состояние среды обитания, культура и образование, информационно-психологический климат, развитие гражданского общества и роль закона и власти в регионе. Здесь соотношение плюсов и минусов в целом благоприятное: 66 и 34.

В целом же в рейтинге «Зелёного патруля» Республика Коми занимает 11 место из 83 регионов. Правда, указывается, что прошлом году Коми занимала более высокое 8 место.

Наиболее экологически благоприятными являются Чукотский автономный округ, Белгородская область и Республика Алтай. Самыми неблагополучными признаны Московская, Челябинская и Свердловская области.

Следующий рейтинг составлен журналом «Forbes» и посвящён лучшим регионам России для ведения бизнеса. Собственно, в рейтинге представлено всего 30 наиболее развитых субъектов, и Республика Коми занимает в нем неплохое 15 место. Первая тройка состоит из Татарстана, Свердловской области и Краснодарского края.

Москва и Питер, Московская и Ленинградская области в рейтинге не присутствуют ввиду очевидной близости к центрам власти.

Составители оценивали социально-демографические характеристики: численность населения, образование, уровень преступности.

Обеспеченность населения: доходы населения, рассчитанные через объём поступления в бюджет подоходного налога, и оборот розничной торговли.

Деловой климат: развитие малого бизнеса (учитывается объём сборов налогов на вменённый доход и по упрощённой системе налогообложения), терпимость властей к сторонним инвесторам (учитывается уровень проникновения федеральных девелоперов и торговых сетей), инвестиции в основной капитал.

Экономическое положение: валовой региональный продукт, количество отделений крупнейших частных банков (этот показатель косвенно отражает спрос на финансовые услуги).

Инфраструктуру: наличие международного аэропорта, плотность дорог с твердым покрытием.

Комфортность: количество гостиниц уровня “три звезды” и выше в столице региона и крупных городах, время в пути от Москвы, развитие общепита.

И ещё один рейтинг составлен аудиторско-консалтинговой компании ФБК на основе материалов Росстата.

Он оценивает соотношение зарплат региональных чиновников и населения в целом.

Антилидером является соседняя Архангельская область. В ней чиновники имеют среднюю зарплату 59,4 тысячи рублей, что более чем в 2,5 раза выше среднеобластной зарплаты – 23,5. Наименьшее соотношение в Москве. Чиновники получают в среднем по 52,3 тысячи рублей в месяц, что всего на 9 процентов выше «среднемосковской зарплаты» – 47,9 тысячи рублей.

Коми занимает хорошее 75 место (10-е с конца) что, безусловно, свидетельствует о высокой ответственности чиновников перед народом.

В целом по России региональные госслужащие получают на 65 процентов больше, чем  усреднённое население субъекта.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments