Недоплатили…

Рабочим и начальству платят по-разному

15:53. 6 сентября, 2010  
  
0

Говорят, что считать деньги в чужом кармане – дурной тон. Так-то оно так, но если деньги в этот карман попадают из республиканского бюджета и фактически являются общими? Хочу предупредить пенсионеров и бюджетников: читать этот материал необходимо с пузырьком валерьянки, а особо впечатлительным лучше вообще его пропустить. Для душевного спокойствия.

Как вы думаете, какая информация сейчас является самой секретной на любом предприятии? Не стоит лезть в дебри, всё проще простого – это зарплата руководящего состава. Контракты хранятся в сейфах и достаются только при увольнении: дабы получить своё кровное. Особенно если в контрактах есть хитрые пункты. Например, такой: «При расторжении настоящего договора по любому основанию работнику в любом случае выплачивается единовременное пособие в размере 12 должностных окладов». И если оклад составляет шестьдесят тысяч рубликов плюс разного рода накрутки, то сумма выходного пособия составит более полутора миллионов рублей! Такой контракт показывать простым рабочим не стоит: не поймут ведь!

Именно такой оклад был у заместителя генерального директора по закупкам, логистике и общим вопросам ОАО «Автомобильные дороги Коми», которое недавно преобразовано в «Коми дорожную компанию». Контракт с работником был заключён прежним генеральным директором, ныне там новый руководитель, поскольку предприятие теперь другое. Точнее – предприятие как существовало, так и существует, но поменялось название. И теперь встаёт вопрос о правопреемственности и обязательствах. В частности, как раз по оплате таких вот контрактов.

Генеральный директор ОАО «Коми дорожная компания» Вячеслав Моргачёв недавно был оштрафован государственной инспекцией труда на одну тысячу пятьсот рублей как раз за то, что не выплатил уволившимся заместителям директора М.В. Чешмеджиеву и П.А. Кошевому полагающиеся по контракту 12 окладов. Трудовой инспектор пришёл к выводу, что новый директор нарушил трудовые права уволенных работников, и потому наложил административное наказание в виде штрафа. В жалобе на имя главного трудинспектора республики Вячеслав Иванович написал, что по своим должностным обязанностям просто не может оперировать суммами, превышающими полтора миллиона рублей. Решение о выплате суммы свыше 1 500 000 рублей относится к компетенции совета директоров общества, поэтому штраф наложен неправильно…

А председатель Коми рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства И.С. Урсу в заявлении на имя прокурора Республики Коми написал, что выплата 12 окладов при увольнении является вопиющим злоупотреблением должностными полномочиями бывшего директора Д.В. Безносикова. Более того, Иван Семёнович полагает, что в действиях директора усматриваются элементы мошенничества и воровства средств ОАО «Коми дорожная компания». Дело в том, что заработная плата основных работников данной компании при руководстве Д.В. Безносикова падала. Рабочие подавали иски в суд с требованием перерасчёта зарплаты в соответствии с федеральным отраслевым соглашением, но в суде представители руководства утверждали, что компания не имеет средств на это. О величине зарплаты рабочих можно судить по такому факту. Работнику пятого разряда, выходящему в отпуск, за 32 рабочих дня начислено около восьми тысяч рублей. А вот заместителю директора М.В. Чешмеджиеву в прошлом году повысили оклад с 50 до 60 тысяч рублей. На это у генерального директора деньги нашлись…

В заявлении прокурору И.С. Урсу обращает внимание на то, что ОАО «Автодор Коми», а теперь «Коми дорожная компания», на протяжении последних лет не в состоянии устанавливать социальные гарантии в соответствии с федеральным отраслевым соглашением во избежание банкротства. Своё письмо профсоюзный лидер заканчивает просьбой провести расследование, предотвратить нарушение прав и дискриминацию основных работников данной организации. А ещё Иван Семёнович просит прокурора обязать виновных лиц возместить ущерб, нанесённый таким образом компании.
Как вы думаете, будет возмещён ущерб? Вопрос, конечно, интересный, только вряд ли прокурор вообще будет этим заниматься. Скорей всего, председатель рескома получит стандартный ответ о том, что в данном случае имеет быть спор хозяйствующих субъектов, а туда прокуратура не вмешивается. В таких случаях нужно обращаться в арбитражный суд…
А если дело дойдёт до суда, «Коми дорожную компанию» обяжут расплатиться с уволенными. Что написано пером, того не вырубишь топором. Контракт должен быть выполнен…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments