Воркутинские бизнесмены-дельцы обманывают вахтовиков

Вместо заработной платы за 12 часов в сутки работники получают только ночлег и питание

12:47. 6 июня, 2011  
  
2

Хочу рассказать о своей родственнице, которая оказалась в очень странной ситуации, связанной с работой вахтовым методом в городе Воркуте.

Просидев несколько лет на пенсии, энергичная женщина решила устроиться на работу. В родном посёлке вакансий  днём с огнём не сыщешь, в городе жильё денег стоит, оставался вариант подыскать работу вахтовым методом.

В центре занятости для женщин предложений было немного, и по разным причинам они отпали. А тут в газете объявление «Работа вахтовым методом в Воркуте. Требуются повар, помощник повара, администратор, официант, бармен, охранник». С зарплатами от 15 тысяч рублей и выше, оплатой проезда, бесплатным проживанием и питанием. В телефонном разговоре с представителем работодателя удалось выяснить только то, что это организация общепита, что на вокзале встретят, что испытательный срок – три дня.

Пройдена медкомиссия, собрана сумка. Здравствуй, Заполярье! На вокзале встретил таксист, довез до места.

Приступить к работе предложили сразу, мотивируя тем, что «в поезде вы, наверное, отдохнули», в ближайшем магазине спецодежды была приобретена (естественно, за свой счёт) форма, и через два часа после приезда начался рабочий день. Круглосуточное кафе «Пингвин» занималось обслуживанием клиентов, осуществляло доставку заказов «на дом», а также готовило разного рода нарезки  для супермаркета. Рабочий день длился с 9 до 21 и с 21 до 9. На смене постоянно находились три работника (два повара и помощник). Как потом выяснилось, двое из трёх без оформления трудового договора, одна без медицинской книжки. Зачастую смена продолжалась и дольше, по наивности новая работница полагала, что есть почасовая оплата и сверхурочные. Оказалось, что нет. В общении выяснилось, что не все рекрутёры (те, кто работает вахтой) имеют договоры, некоторым дан испытательный срок – неделя. Например, девушка из Сыктывкара работала уже две недели без оформления, не выходя на выходные.

Отработав третий день со сверхурочными, выслушав замечания в грубой форме со стороны администратора в свой адрес и с применением матов в адрес своих коллег по цеху, поплакав от обиды и разочарования, женщина решила, что это не для неё. Три дня работы по 12 часов ей никто не оплатил, попрекнули бесплатным проживанием и питанием, предложили, правда, заключить договор и работать на официальной основе. Но ведь постоянно будешь наблюдать, как девчонки из Кирова или южных районов Республики Коми приезжают за свой счёт, работают по неделе-две и уезжают без копейки.

Билет куплен. Прощай, Заполярье! Сегодня приезжают три работника из Кирова…


Из всей этой грустной истории ВЫВОДЫ следующие. Кого-нибудь они, может, и удержат от опрометчивых шагов и ошибок, итак:

  • устраиваться на работу вахтой, используя связи и отзывы тех, кто работает или работал в недавнем прошлом;
     
  • искать официальные каналы, чтобы чётко была прописана организация, принимающая на работу, или не стесняться дотошно расспрашивать по телефону, а затем наводить справки;
     
  • попросить ознакомиться с договором,  это можно сделать через Интернет. В конце концов, может, это не только вас выбирают, но и вы выбираете;
     
  • чётко расспросить о сроке вахты, нормах рабочего времени, условиях оплаты;
     
  • если предусмотрен испытательный срок, то интересоваться о возможностях оформления трудового договора на этот испытательный срок (даже если это  три дня);
     
  • спрашивать о наличии соцпакета, за чей счёт проживание и питание;
     
  • попросить выслать письменное уведомление о готовности вас взять (гарантийное письмо даже на испытательный срок).
  • Иначе вы можете приехать, а ваша внешность чем-то не устроит работодателя, хорошо, если деньги на обратную дорогу у вас есть.

Жить обидами нельзя, обиды разъедают душу. Бог – всем судья. Всё происходит по Божьей воле, но принятие ситуации и прощение обид в душе не должно мешать подать соответствующие заявления в милицию, в комиссию по трудовым спорам, рассказать о происходящем как можно большему количеству людей.
А работодателям, которые наживаются на чьей-то доверчивости, наивности, честности, – ПОЗОР!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Незнакомкаанти Recent comment authors
новые старые популярные
анти
Гость
анти

Работодатель обязан заключить трудовой договор (то еть оформить на работу) с работником с первого дня. Если есть испытательный срок, то договор должен содержать это условие. Ни больше, ни меньше.

Незнакомка
Гость
Незнакомка

Я работала пол года в этом кафе вахтой и много чего знаю про них