Автобус — хорошо, а пешком — быстрее

Как нас обслуживают сыктывкарские перевозчики

Автор:   
14:40. 6 сентября, 2010  
  
2

Не знаю, как вы, а я — за здоровый образ жизни.

С недавних пор стараюсь на автобусах по Сыктывкару не ездить, а ходить. Чтобы нервы не трепать и с билетёршами не ругаться.

Дело в том, что любая поездка в автобусах под номерами 5, 8, 15, 17, 46 по улице Коммунистической становится не поездкой, а мучением. Допустим, садишься в автобус на остановке «Гостиница Сыктывкар» в надежде, что через 10-15 минут доедешь до столичного универмага. Но зря надеешься: автобус минут пять стоит на одном месте, затем трогается и… останавливается на той же остановке, но как бы на выезде из неё. И опять стоит минут пять. Затем медленно движется к следующей остановке, где история повторяется, причём здесь автобус может передвигаться по остановке и не один раз. Вроде и едем, но стоим на месте!

Очень часто можно наблюдать такую картину: возле остановки стоят несколько автобусов, порой даже в два ряда. Причём место отъезжающего занимает стоявший за ним: на остановке прямо-таки живая очередь из автобусов образовывается! В результате движущиеся в том же направлени автомобили вынуждены эту «пробку» объезжать по встречной полосе!

Почему такое происходит? Так ведь рынок на улице, пассажирские предприятия ведут борьбу за наполняемость кассы. И поэтому автобусы стоят и ждут пассажиров! Транспорта много, пассажиров — мало. Вот перевозчики и завлекают любого платежеспособного гражданина, вот и передвигаются автобусы «мелкими перебежками». Что интересно: водители на замечания не только не реагируют, но ещё и огрызаются — они, видите ли, «в графике»! Вот только что это за график такой, если автобус больше стоит, чем едет? Ну с билетёршами лучше вообще не спорить: себе дороже. И ведь сделать ничего нельзя: не хочешь ждать — бери такси или иди пешком. Что я и делаю в последнее время — укрепляю сердечную мышцу и берегу нервные клетки. Да и опаздывать как-то смешно при таком обилии транспорта на улицах…

Довелось быть свидетелем разговора пожилой женщины с водителем. Пассажирка спрашивает:

– Милок, ты на кого работаешь, коль так подолгу стоишь на остановках?

– На деньги, бабушка, на деньги!

– А тебя, отпрыска бездарного, твой начальник не учил ли считать время пассажира? Смотри, неуч, в автобусе двадцать человек. На этой остановке ты простоял и прокалякал с билетёршей три минуты. Это уже час потерянного времени. А сколько таких остановок на маршруте?..

Поскольку ездить всё равно придётся, хотел бы рассказать ещё об одной проблеме, которую надо срочно решать: об остановках на своём «одиннадцатом» маршруте. Первая — возле вокзала, на пересечении улиц Коммунистическая и Морозова. Не знаю уж, какой умник её придумал и утвердил, только остановка не отвечает элементарным требованиям.

Во-первых, кроме столба с табличкой там ничего нет, автобусы останавливаются по принципу «где вздумается водителю». Сейчас сухо, но осенью на месте остановки обычно огромная лужа, и пассажиры частенько заходят в автобус прямо из неё. И прыгают зачастую в лужу со ступенек автобуса. И не потому даже, что шоферюга злой или вредный, а потому, что он вынужден искать место для остановки. Ну а поскольку там большое движение, то и ведёт он себя соответсвующим образом…

Интересно, что и сдругой стороны улицы, рядом с пиццерией, место для остановки также необорудовано и неудобно для посадки пассажиров. Это притом, что на этой остановке всегда кто-то садится, а кто-то выходит. Один шаг в сторону — и попадёшь под проезжающую машину…

Не выдерживает критики и остановка «улица Морозова». Тут автобусы останавливаются не у бордюра, а метра за полтора-два от него. Объясняется это просто: они не могут подъехать ближе, поскольку здесь стоит пивной ларёк, который элементарно не позволяет приблизиться к бордюру.

А вы помните, какой высоты порог у ПАЗика? Для пожилых людей он труднопреодолим: был свидетелем того, как  женщина не рассчитала своих сил и в спешке упала прямо под колёса. Хорошо, народ закричал и водитель заметил упавшую, а то ведь могла произойти трагедия…

Все эти «мелочи жизни» устранимы, обрати должное внимание на проблему пассажиров руководство автоперевозчиков и должностные лица из администрации столицы. Только ведь они, похоже, как и я, на автобусах не ездят…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
катя
катя
08.11.2010 15:07

НАДОЕЛИ УЖЕ !!! КОГДА НОРМАЛЬНО БУДЕТ 23 ХОДИТЬ ? СКОЛЬКО МОЖНО ЕГО ЖАТЬ 30 МИНУТ ЖДАЛА !!! ИНТЕРВАЛ СКОЛЬКО У ВАС 7 -10 МИНУТ ГДЕ АВТОБУСЫ???

Аноним
Аноним
08.11.2010 15:09

ВСЕ БИТКОМ ЕЗДЯТ МИМО 3 АВТОБУСА ПРОХОДИТ !!! КАК ПОТОМ ДОБИРАТЬСЯ??? 23 Д ВООБЩЕ НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ!!!!