Предприниматели столицы Коми отличились скупостью в День защиты детей (ФОТО)

Не всем участницам парада колясок понравились призы

Автор:   
17:59. 1 июня, 2011  
  
8

День защиты детей в Сыктывкаре отметили концертом с традиционными песнями и танцами в исполнении детских коллективов города, марафоном школьников по игровым станциям и парадом детских колясок. Все мероприятия прошли сегодня утром на территории парка имени Кирова.

На стадионе яблоку негде было упасть: ребята из десятков городских школ и гимназий пришли отметить свой праздник. Корреспондент «Красного знамени» поинтересовался у виновников торжества, в защите от кого именно они нуждаются. Чаще других звучал ответ – от родителей. Еще чаще дети серьезно задумывались над вопросом, но так и не определились с ответом. «Детей вообще защищать не надо», – убедительно сказала ученица четвертого класса.

Самым ярким событием праздника детства стал парад колясок. Родители проявили завидное мастерство и оригинальность идей. Большинство из 54-х колясок были не просто нарядно украшены, а переделаны в самые невообразимые конструкции. Карета, тюльпан, паровозик, русская печь – вот лишь некоторые из вариантов. Родители малышей, чувствовавших себя героями сказок и легенд, озвучили свои варианты опасностей, от которых требуется защита. «От взрослых, которые плохо обращаются с детьми», – сказала мама малыша, сопевшего в коляске в стиле милитари с игрушечной собакой-пограничником. «Защита – не совсем уместное слово. Есть День защитника Отечества, пусть они защищают. Детям нужно помогать: предоставлять вовремя место в детском саду, выплачивать достойное пособие маме», – затронул больную для города проблему отец полугодовалой Ксюши, чья коляска представляла собой прелестный паровозик из Ромашково. Советский мультик с одноименным названием вдохновил родителей на творчество.

Мама и папы, проявившие самые оригинальные дизайнерские находки, были щедро одарены спонсорами. Именно так оценила участие сыктывкарских предпринимателей в празднике сотрудница сыктывкарского загса, который с 2008 года организует парад. На деле спонсоры продемонстрировали скупость и ограниченность фантазии: фотоальбомы, блокноты, конструкция под загадочным названием «звуковая дорожка». Подарками были отмечены лишь двенадцать колясок. Остальные довольствовались воздушными шарами и брелками. Самые крупные магазины игрушек и детских товаров поступили демократично и предоставили авторам колясочных шедевров возможность купить все что душе угодно. Суммы подаренных сертификатов поразили своим номиналом – от 200 до 500 рублей. Вопрос о том, можно ли малышу купить что-то стоящее на 250 рублей, заставил одну маму задуматься. «Если только пачку детской смеси», – с некоторой досадой предположила она. Полюбоваться колясками пришел столичный градоначальник Иван Поздеев, которого один из спонсоров также одарил ярким брелоком.

Вслух обиды или разочарования авторы четырехколесных произведений искусства не высказали, видимо, не желая омрачать праздник плохими эмоциями. «Главное – участие и внимание зрителей, которым наша коляска очень понравилась. Многие подходили, фотографировали. Было очень приятно», – сказала одна из двенадцати финалисток. Дело, конечно, не в деньгах. Однако, по признаниям некоторых родителей, поиск идеи и изготовление сложных конструкций для колясок заняли около двух недель. Молодые родители призывали на помощь бабушек и дедушек, изучили десятки интернет-сайтов, провели бессонные ночи в спорах о деталях и цветовых решениях. Очевидно, что при таких затратах времени и сил вознаграждения в две сотни рублей и блокнот выглядели явной насмешкой.

После церемонии награждения родители с колясками уступили место школьникам. Они, вооружившись мелками, с радостью рисовали на асфальте паркового стадиона. Он на день превратился в аллею юных художников. Организатор конкурса, один из сотовых операторов, не поскупился: мела хватило всем желающим, стадион превратился в яркое разноцветное полотно.

«Аллея художников» оказалась, пожалуй, единственной грамотно организованной игровой станцией, которые предстояло пройти школьникам под руководством учителей. Станции были разбросаны по территории парка, найти их оказалось непросто. В маршрутных листах были указаны только названия. Учителя вынуждены были петлять по парку, опасаясь в трудных поисках потерять детей среди деревьев. «Ни одна станция не обозначена в маршрутном листе. Нет ни указателей, ни ориентиров. Наугад пошли направо – там пусто, сейчас налево пойдем, посмотрим», – поведал историю мытарств один из учителей. Бросить трудную задачу нельзя: каждый школьный отряд должен был пройти все станции, чтобы набрать определенное число баллов. На вопрос о том, для чего нужны эти баллы, учителя ответить не смогли. Видимо, организаторы праздника приготовили еще один сюрприз, приятный во всех отношениях, но оставшийся в секрете.

Явные организаторские просчеты праздника не испортили: дети выглядели счастливыми. В накладе не остались владельцы аттракционов, продавцы сладкой ваты и детских безделушек. Они 1 июня запомнят надолго из-за длинных очередей у касс,  множества маленьких сладкоежек и стремительно опустевших кошельков их родителей.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
???
???
01.06.2011 18:14

Брелок, тв.п. – брелоком

фурсенко
фурсенко
01.06.2011 18:36

а сейчас и так и так можно
А вот фотоальбом в подарок – это не можно, а издевательство

Ыргенский
Ыргенский
01.06.2011 19:22

Да это не предприниматели “лоханулись”, а организаторы – читай ЗАКС во главе с бабулей.

История с награждением спортсменов чиновниками продолжается…

кес
кес
02.06.2011 22:52

А, вот бывший мэр умел выжать со спонсоров . Зная сам, как бывший предприниматель тонкости в этом деле. Правда сейчас модно только его ругать, но посмотрим как нового мэра вспоминать будете?!

ТОЙС
ТОЙС
02.06.2011 23:14

Торговому дому TOYS на параде колясок понравилась коляска под №17

Она была представлена в виде ЗОЛОТОЙ КАРЕТЫ в ней лежала принцесса на горошине.

Главный приз для этой семьи от т.д.TOYS вручена коляска-трость.

Для всех остальных участников этого мероприятия т.д TOYS подготовил фирменные брелочки.

влада
влада
03.06.2011 11:47

Не знаю, что и с кого умел выжимать бывший мэр – сие так тайной и осталось. Что любил “удивить” публику фотографированием с очередной “звездой”, коих он щедро приманивал, но за счёт бюджета, – это да, умел.Мы лично гуляли после обеда. Погода была отличная, но нигде и намёка не было заметно… Читать далее »

Участник парада
Участник парада
05.06.2011 10:21

Согласен, обиды и разочарования действительно не хотелось высказывать, чтоб не омрачать детский праздник. Однако, все наши усилия, затраты времени и сил заслужили “вознаграждения” в виде фотоальбома, блокнота и дисконтной карточки в 3%, явная насмешка.

Издательство "Русский Север-Коми"
Издательство "Русский Север-Коми"
08.06.2012 17:18

Нашей компанией было выбрано 3 коляски. Главный приз – многофункциональный столик для игр и рисования, два других – наборы игрушек для малышей (из серии развивающих). Нами было затрачено более 5 т.р. Так же всем участникам парада (включая не украшенные коляски) мы вручили специальные блокноты, представляющие собой сборник дисконтных (скидочных) карт… Читать далее »