Николай Калистратов покинул пост гендиректора «Севмаша»

Причиной отставки стало заявление Медведева

10:50. 1 июня, 2011  
  
0

Похоже, эхо федерального скандала с заявлением Президента Медведева о фактическом срыве оборонного заказа докатилось до Архангельской области. Совет директоров ОАО «ПО «Севмаш» приостановил полномочия генерального директора предприятия Николая Калистратова. Как сообщается, по его личному заявлению.

Расположенное в Северодвинске «Севмашпредприятие» является крупнейшим промышленным предприятием Поморья и было когда-то создано специально для строительства подводных военных судов. Именно здесь создаются атомные субмарины для ВМФ России. Один из самых больших заводов ВПК России имеет площадь около 300 гектаров, на нем трудится свыше 25 тысяч человек.

Разговоры о возможной отставке Николая Калистратова начались 11 мая после заявления Дмитрия Медведева, сделанного им на совещании, посвященном вопросам развития оборонно-промышленного комплекса России. Тогда Президент сообщил министрам о фактическом провале госпрограммы вооружений (гособоронзаказ на 2010 год был недовыполнен на 30%), потребовал объяснений от подчиненных  и наказания виновных. Позже последовали громкие отставки в Минобороны и на предприятиях ВПК – в частности, своих постов лишились гендиректоры ОАО «Ижмаш», НИИ «Поиск» и НИИ электронных приборов, предприятий, работающих в оборонно-промышленном комплексе. Еще более чем десяти руководителям были объявлены выговоры.

По имеющимся данным, в 2010 году российская армия, в частности, недополучила корвет проекта 20380, и три подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень».

Временно исполнять обязанности гендиректора «Севмаша» будет глава ЦКБ «Рубин» Андрей Дьячков. Он приступит к работе в новой должности уже 6 июня. Вопрос о прекращении полномочий генерального директора ОАО «ПО «Севмаш» Николая Калистратова и об избрании нового гендиректора будет рассмотрен на собрании акционеров общества в конце июня. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments