В Сыктывкаре состоялась конференция по проблемам авторского права

Российское Авторское Агентство назвали фашистской организацией

11:05. 1 июня, 2011  
  
3

Во вторник в Финно-угорском культурном центре (ФУКЦ) Российской Федерации в Сыктывкаре прошла межрегиональная конференция «Функционирование финно-угорских языков: авторское право в электронных, печатных и интернет-ресурсах». Состоявшийся разговор оказался (впрочем, этого следовало ожидать) куда шире – о современном состоянии авторского права вообще, и в России в частности.

Своим путём

В числе организаторов форума на первом месте значилось Министерство национальной политики (почему не культуры? – авт.) Республики Коми, и с первым приветствием к участникам должна была обратиться шеф Миннаца Галина Габушева. Она к началу разговора не пришла, и обещание организаторов («Галина Ивановна присоединится в течение дня») так и осталось обещанием. Во всяком случае, до обеда, когда обсуждались наиболее интересные для журналистов проблемы, Габушева не появилась.

Зато форум почтил своим присутствием заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков. Он счёл нужным вспомнить: «Проблема авторского права в советское время, конечно, существовала, но решалась очень просто». Но не пояснил, как именно «решалась». Учитывая, что средний возраст собравшихся едва приближался к 30, такое пояснение не было бы лишним.

Под конец своего приветствия Валерий Марков заявил: «Теперь каждый решает эти проблемы, идя своим путём. Думаю, что  это неправильно. Зачем изобретать велосипед?»

Возвращаясь к словам Маркова о бытовании авторского права в СССР, всё-таки следует пояснить: поскольку страна была ещё очень далека от присоединения к соответствующей международной конвенции, то данное обстоятельство позволяло почти всем заинтересованным сторонам в большинстве случаев попросту чихать на авторское право как таковое.

Сейчас, как это часто бывает в России, мы переживаем другую крайность.

Устами БГ

Наиболее интересным с познавательной точки зрения стал доклад гостя из Республики Марий-Эл, музыкального редактора «Марий Эл Радио» Андрея Чемышева. По его словам, Российское Авторское Агентство (РАО) после присоединения страны к международной конвенции об авторском праве буквально «рыщет с диктофонами по дискотекам и клубам» с целью выявить нарушения авторского права. Абсурд ситуации дошёл до того, что на эту тему высказался лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков: «РАО, при всём моём уважении, постепенно превращается в фашистскую организацию. Они сдирают деньги с хора ветеранов, бесплатно исполняющего военные песни».

По мнению Чемышева, альтернатива этому – так называемые «свободные лицензии», когда системе традиционного авторского права, «копирайт» (copyright) противопоставляется copyleft (буквально – «авторское лево»). Причём альтернатива эта никоим образом не ущемляет права автора. Автор в системе copyleft вознаграждается точно так же, как и в «копирайт», разнится лишь механизм вознаграждения и исключены наиболее трудноконтролируемые аспекты «копирайт» (например, условия распространения компакт-диска, DVD, книги или компьютерной программы). И если на Западе уже существует целый ряд агентств свободных лицензий, то с точки зрения российского законодательства такие лицензии пока нелегальны.

Понятно, что реплику Бориса Гребенщикова спровоцировал вопиющий пример бюрократизма, абсурдно-пунктуальное следование букве закона, полное отсутствие гибкости. Но давайте ответим сами себе на простой вопрос: разве пунктуальность эта не стоит в ряду сотен других примеров, когда чужой опыт внедряется в нашу реальность без всякой поправки на национальные особенности?

Каждый – террорист

Тот же Андрей Чемышев с иронией заметил: «Каждый, кто хоть раз пользовался Интернетом,  – преступник» и пояснил, что на Западе «с подачи юридических отделов корпораций» борьба с нарушителями прав интеллектуальной собственности в последнее десятилетие приравнена к борьбе с терроризмом. Именно на такую риторику лучше всего откликаются те, кто собственными глазами видел разрушение нью-йоркских небоскрёбов или раскорёженные взрывами лондонские автобусы.

Как будто вторя Чемышеву, директор московской «Коллегии медиа-юристов» Фёдор Кравченко счёл нужным напомнить участникам конференции о законе «О противодействии экстремистской деятельности». У этого закона, по словам Кравченко, «очень хороший аппарат пресечения» такой деятельности, и редакторам СМИ, в том числе и интернет-ресурсов, необходимо быть крайне осторожными, когда речь заходит о размещении информации, которая так или иначе может быть признана экстремистской.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
vitaminder
vitaminder
01.06.2011 13:25

Авторское право на книги и др. печатные издание абсолютно глупо. Я купила 1 книгу, отсканировала и разослала 4 знакомым. Так же и они делают. Я могла бы эту книгу взять в библиотеке, и поступить также, правда вынос ограничили, но – ничего найдем способ!

О!
О!
01.06.2011 15:06

Ничего не замечаете во внешности человека на фото?

Фёдор
Фёдор
12.06.2011 21:38

а что интересного в его внешности?