Путин отменил корректировки за тепло

Минрегионразвития предложило давать рассрочку на оплату счетов

Автор:   
17:28. 30 мая, 2011  
  
3

Пункт, дававший право корректировать плату за отопление в конце календарного года – так называемая “13-я платежка”, исключается в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, подготовленных Минрегионом РФ.

“Изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги, в частности: исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая “13-я платежка”)”, – говорится на сайте министерства.

В предыдущей редакции правил говорилось, что “исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление”.

Как сообщает РИА Новости, постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года утвердило новые правила.

Кроме отмены корректировки за отопление, новыми правилами введена обязанность «исполнителя предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год». При этом потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой, либо нет. Исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.

Также новыми правилами сокращен размер задолженности, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключен “с 6-месячной суммы до 3-месячной”.

Правилами регламентруется также, что «плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды».

Кроме того, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой.

Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета – как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета – по установленным нормативам на общедомовые нужды, говорится в документе Минрегиона.

Также министерство детализировало правила расчета размера платы за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения, «произведенные исполнителем с использованием внутридомового оборудования при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения».

Новые правила также вводят дополнительный раздел, содержащий порядок заключения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, включающий перечень условий, которые должны содержать такие договоры, и порядок их заключения.

Четко определен перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме  в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и потребителям в индивидуальном жилом доме; закреплены случаи, в которых ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг. Определен момент, с которого исполнитель обязан приступить к оказанию коммунальных услуг.

Предусматривается введение новых видов нормативов потребления коммунальных услуг: нормативов потребления на общедомовые нужды в многоквартирном доме, нормативов потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек.

Закреплено право потребителей при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Напомним, впервые с корректировками за тепло жители Коми столкнулись в начале 2010 года, когда многие получили высокие счета. Местные власти объясняли тогда, что столь высокие цифры получились из-за сильных морозов и пресловутых корректировок. Тогда же управляющим компаниям было рекомендовано производить корректировки не раз в год, а хотя бы раз в три месяца, чтобы не шокировать потребителей.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Туфта
Туфта
31.05.2011 08:43

Жители Коми столкнулись не с корректировкам за ТЕПЛО, а за ВОДУ!!! причем тут путин???

алекс-1
алекс-1
31.05.2011 18:24

какой у нас пу за всех болеет

Вадим
Вадим
01.06.2011 07:55

Так ведь скоро выборы!