День пограничника в Сыктывкаре отпраздновали по-семейному (ФОТО)

«Зелёные береты» предпочли активный отдых

Автор:   
13:14. 29 мая, 2011  
  
1

28 мая в Сыктывкаре отметили День пограничника. Празднование началось с митинга возле памятника “Скорбящий воин”. Выслушав поздравления и наставления от мэра города Ивана Поздеева и активистов ветеранского движения, «зелёные береты» дружным строем понесли таблички с указанием воинских частей, знамёна и пограничный столб с цифрой 28, символизирующей праздничную дату, в парк имени Кирова.

Колонну, распевающую строевые песни, прохожие приветствовали улыбками, а проезжавшие машины – сигналами клаксонов. Старшие погранцы поучали младших: «Не надо курить, когда несёте знамёна».

Перед началом развлекательной программы на спортивной площадке парка на торжественное построение вышли 56 пограничников. Выслушав напутственные слова, большая часть собравшихся устроилась на скамейках для зрителей. Многие праздновавшие предпочли активный отдых: разбирали-собирали автомат, состязались в поднимании гирь, боролись на руках, стреляли в цель из пневматических ружий, играли в теннис и участвовали в семейных конкурсах.

На полевой кухне, организованной сыктывкарской воинской частью, всех желающих бесплатно угощали гречневой кашей и горячим чаем. Последний по случаю жары успехом не пользовался, «зелёные береты» утоляли жажду холодным квасом, пивом и другими напитками.

Слух и зрение собравшихся радовали военный духовой оркестр, участники клуба «Кречет», казаки, кинологи с собаками, 40 дежурных невест. Шоумены братья Басковы устраивали конкурсы, например, предложили пограничникам угадать вес суперпиццы. Закуска весом 1 килограмм 600 граммов пришлась победителю и его товарищам очень кстати.

До начала концерта наш корреспондент побеседовал с семейным кланом пограничников Кирилловых: отцом и двумя сыновьями, которые дисциплинированно приходят на праздник в парк имени Кирова почти каждый год.

Кириллов-страший, Евгений Александрович, служил на Дальнем Востоке с 1981 по 1983 годы. На его памяти, нарушений государственной границы не было.

– Правда, однажды задержали китайского пастуха, которого отвезли в особый отдел. О его дальнейшей судьбе мне ничего не известно, – сообщил воин.

Кириллов-средний, Александр, служил в 2003-2005 годах на дагестанско-чеченской границе.

– Задержаний было очень много. Наркота, валюта, шмотки – всё пытались тащить! – вспоминает он. – Приходилось и стрелять. Вот шрамы на спине – чеченцы топорами били. Шутка! Это – «привет» из детства…

Младший Кириллов, Сергей, служил в 2005-2007 годах в морском пограничном отряде в Сочи. Имеет много наград и благодарностей. Сразу видно – серьёзный малый, в отличие от романтика отца и сорвиголовы брата на вопросы нашего корреспондента отвечал по-военному чётко и лаконично, без лирических отступлений: ФИО, звание, часть…

– Меня спросили в военкомате, где я хочу служить. Ответил, что не намерен нарушать династию, – пояснил он, как стал пограничником.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
30.05.2011 08:05

Фотки хорошие, молодцы.
А о том и тех, кто это все организовал, можно было бы и сказать. Мельком так, между прочим.
Личные претензии к Союзу “афганцев” не имеют права влиять на правду.

Или это вам чуждо?