Подвалы домов Печоры затоплены фекалиями

Сотрудники управляющих компаний получили премии

Автор:   
16:24. 27 мая, 2011  
  
0

Начальник Жилинспекции РК Александр Плёнкин так и не смог отстирать одежду после визитов в подвалы домов Печоры. «Разбор полётов» в ЖКХ Коми прошёл сегодня на очередном заседании республиканского правительства.

— Жилфонд крайне изношен, а многие коммуникации пришли в негодность. При этом 92 процента граждан  либо исправно оплачивают счета, либо делают это после предупреждений или судов, — заявил начальник Жилинспекции РК Александр Плёнкин.

В этом году, заявил Плёнкин, Жилинспекция будет работать по-новому, согласно распоряжению Главы РК. Проверять жилищный фонд на соответствие всем требованиям будет смешанная комиссия Жилинспекции, прокуратуры и правоохранительных органов. По словам Плёнкина, проверено уже около 4 миллионов квадратных метров жилья. Отчёты управляющих компаний о проделанной работе и реальная ситуация «сильно разнятся». Все материалы проверок, подчеркнул Александр Плёнкин, теперь в обязательном порядке направляются в прокуратуру.      

В наиболее плачевном состоянии — «техническое подполье» жилых домов. Докладчик привёл вопиющий пример «качества» жизни в некоторых северных районах Коми. Вот что рассказал Александр Плёнкин:

– Есть здания, в которых уже идут необратимые процессы. В Печоре есть два дома, проверенных нами 20 мая. Они, как и 60 процентов жилья города, обслуживаются ООО «Горжилфонд». В этих домах на протяжении ряда лет не производилось никаких работ вообще. При этом 70 процентов доходов управкомпании (в 2010 году они составили 24 миллиона рублей) идёт на зарплату и поощрения её сотрудников. В этих домах площадь затопления подвалов фекалиями превысила 200 квадратных метров. Я свою одежду так и не смог отстирать — выкинул. В этих домах просто нельзя проживать! Но, представьте себе, в одном из этих домов работает центральная аптека, а в другом (ул. Социалистическая, д. 1) — детская поликлиника!

Как подчеркнул Плёнкин (и позже его поддержал Вячеслав Гайзер), деятельность управляющих компаний фактически никак не контролируется муниципальными властями. «У вас же есть юристы и другие специалисты. Проверять вы обязаны!» — обратился Александр Плёнкин к главам городов и районов.

Что касается задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, об этом несколько раньше на заседании правительства проинформировал министр экономического развития РК Николай Смышляев. На 1 мая совокупная задолженность по республике составила более 2,5 миллиона рублей. Сорок один процент из этой суммы задолжали учреждения образования. «Для взыскания долгов необходима консолидация всех органов власти, включая правоохранительные», – заявил министр.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments