Бывшие работники совхозов Коми борются за свои паи

Чиновники пытаются забрать или не отдавать землю

10:01. 30 мая, 2011  
  
1

Двадцать лет назад, в декабре 1991 года, вскоре после попытки государственного переворота в СССР, Президент России Борис Ельцин издал Указ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». Документ устанавливал безусловное право крестьян выходить из колхоза или совхоза и получать при выходе земельный и имущественный надел. На основании этого указа в 1992 – 1994 годах по всей России работникам 25 тысяч коллективных и советских хозяйств выдали 12,3 миллиона договоров земельных паев, согласно которым каждый крестьянин имел право на долю (пай) в общем имуществе (не только земельном) сельхозпредприятия. В договоре указывался размер пая – количество гектаров земли и иного имущества. Размер пая определялся просто – путём деления всей земли колхоза (совхоза) и прочих его активов (скота, техники, сельхозпродукции) на число его работников.

Позже, в конце 90-х годов, рядом нормативных актов было установлено, что право на пай имеют не только работники и пенсионеры сельхозпредприятий, но также работники и пенсионеры организаций, связанных с этим колхозом (совхозом): школ, больниц, милиции, почты и подобных.

 

Пай не для всех

Часть людей, получивших на руки договоры, вскоре о них забыла. Часть – реализовала свое право и оформила землю и другое имущество в собственность. Но таких оказалось меньшинство, поскольку основные возможности для приватизации земли и прочего сельхозимущества сосредоточили в своих руках руководители предприятий и, так же как и в других отраслях, получили немалые преимущества в приватизации.

И только сейчас, благодаря усилиям наиболее активных собственников  земельных паёв, у бывших работников совхозов Коми АССР появляется возможность, пока во многом гипотетическая, получить положенный по закону участок.

Как рассказала «Красному знамени» предпринимательница Наталия Елфимова, одна из активисток «Крестьянского фронта» – организации, занимающейся восстановлением прав собственников земли, о своём праве на землю она узнала лишь тогда, когда попыталась получить участок земли в Сыктывдинском районе под строительство автомастерской.

Каково же было её удивление, когда после долгих поисков и хождений по чиновничьим кабинетам выяснилось, что земельный участок, который она приглядела, принадлежит… ей.

То есть не ей конкретно, но участок находится в так называемом фонде земельных паёв, подлежащих выдаче бывшим работникам совхоза «Сыктывкарский».

Просто так не получить

Казалось бы, что может быть проще? Если вы бывший работник совхоза, обращайтесь в администрацию района или в архив и получайте свой земельный пай. О прочем имуществе совхоза умолчим, его давно не существует. Почему? Это отдельная история, к которой наша газета ещё вернётся.

В своё время земля была выделена не конкретным гражданам, а обезличенно. Принимались решения о выделении определённого количества гектаров под земельные паи. Какую-то работу  должна была провести администрация районов, но…

На практике в Сыктывдинском районе получилось так, что пять бывших работников совхоза, в основном руководители, втайне от других, оформили своё право на кусок земли. Остальные остались ни с чем.

Более того, по странному стечению обстоятельств, администрация района препятствует законному праву граждан на получение своего земельного пая: указ Президента России был принят в декабре 1991 года, а списки работников совхоза, имеющие право на землю, составлены только в феврале 2011-го!

По словам Наталии Елфимовой, в деле фигурирует подделанное постановление главы района, ссылки на которое содержатся в других документах. В соответствии с ним, размер общей площади земель бывшего совхоза «Сыктывкарский», которую надо поделить на количество работников, значительно меньше, чем реального.

И ещё. Документы, касающиеся деятельности совхоза и распределения земельных паёв, должны храниться в муниципальном архиве, где любой бывший работник может взять информацию для оформления своего земельного надела. Но… там его нет.

Может, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК готово вступиться за пайщиков и помочь им обрести землю? Нет, вместо помощи со стороны Минсельхоза было написано заявление в ОБЭП с просьбой проверить правильность получения земли рядовыми пайщиками.

Причём письмо на бланке министерства подписано директором обычного ООО, формально никакого отношения к государственному ведомству не имеющего.

Почему такое возможно, выяснить не удалось.

Чтобы объединить усилия в борьбе с чиновниками за права пайщиков, инициативная группа создала Коми региональное отделение общественного движения «Крестьянский фронт». Движение оказывает помощь пайщикам совхозов в оформлении и поисках документов, необходимых для реализации своих прав.

Чиновники пытаются забрать или не отдавать землю. В качестве аргументов используется такой довод: земля много лет была невостребованной. Но на самом деле пайщики просто не знали, что делать с полученными много лет назад договорами (некоторые их не получали вообще). Сами документы, касающиеся земли, всячески скрывались.

 

Из-за чего сыр-бор?

Спрашивается, зачем правопреемникам совхоза возиться с небольшими участками земли, а администрации района лишать себя поступлений в бюджет налога на землю?

Ответ прост. На бывших землях совхоза ведётся активное коттеджное строительство. Взять хотя бы посёлок миллионеров «Сосновый берег». Нам не известно, сколько заплатили владельцы усадьб в бюджет района, но если бы в своё время участки, на которых находится «Сосновый берег», были оформлены в собственность пайщиков, расценки на землю были бы намного выше. По нашим данным, речь идёт о разнице в десятки миллионов рублей. Ради таких сумм чиновникам и бизнесменам стоит постараться и не допустить пайщиков к земле.

Фактически при поддержке администрации бизнес решает свои проблемы за счёт не очень богатых бывших работников совхоза.

Сейчас акивно ведётся строительство Финно-угорского этнопарка. И тоже на землях бывшего совхоза… То есть опять же – на нераспределённых землях пайщиков.


 

Что надо знать о земельных паях:

  • Собственно паи, пусть и подтверждённые свидетельствами о праве собственности на землю, некоторым образом величины мифические, существующие только на бумаге. Но оформить их в собственность, как личное приусадебное хозяйство, можно.
  • Участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счёт доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Для выдела земельного участка в счёт доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счёт доли в праве общей собственности.
  • Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности в суде.
  • Цена вопроса: земельная доля (пай) при приватизации гражданами земельных участков сельскохозяйственного назначения предоставляется в общую долевую собственность граждан вышеуказанной категории однократно бесплатно. Однако граждане оплачивают расходы при проведении кадастровых работ и при регистрации своего права собственности.
  • Какие документы надо иметь: паспорт гражданина РФ, выписку из постановления главы администрации района о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность, кадастровый паспорт земельного участка, квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию права, список собственников земельных долей или выписку из списка.
  • Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения выделяются по целевому назначению только для сельскохозяйственного использования, использовать их для строительства жилья нельзя. Необходимо сначала их перевести из категории земель сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов (или иные категории), что без серьёзного обоснования невозможно.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
30.05.2011 10:33

А никто не задумывается – почему прожженная коммерсантка так ратует за “права крестьян”?