Это история о рейдерском захвате. На этот раз в сфере ЖКХ, что обычно по нашим временам. Необычно то, что в популярной сегодня теме журналист не «наезжает» на управляющую компанию, а, напротив, пытается её защитить. Понятно, что все действующие лица в этой истории «пекутся» не о себе, а об интересах жильцов. Я не исключение.
Коммуналка… Самая неэффективная, затратная, нищая и самая… богатая отрасль. Здесь ни на что нет денег, сплошные долги всех – всем. Но это единственное место, куда ежемесячно поступают живые деньги каждого интинца, живущего или даже не живущего в Инте. Тысячами с каждой квартиры… Ежемесячно, даже если платят 80 процентов жильцов, – это ну очень большие деньги.
Уже лет десять в Инте работает управляющая компания «Доминанта». Она обслуживает 12 относительно нестарых многоквартирных домов, последнего построенного в Инте микрорайона. Живут здесь 2 260 человек в 1 087 квартирах. Примерно 2/3 из них – собственники, остальные вроде как наниматели муниципального жилья.
«Доминанта» наследовала от ЖКХ базу, специалистов по обслуживанию жилья, сохранила квалифицированные кадры. Собирая примерно 80 процентов платежей с населения, расплачивалась за тепло, воду, ремонтировала по заявкам жильцов уже не новые сети, проводила ремонты, благоустройство дворовых территорий. Соответственно средствам, которых, естественно, не хватало.
На деньги жильцов компания судилась с тепловыми, ресурсными компаниями в арбитраже. ТГК-9, Интинская тепловая компания безбожно увеличивали тарифы, не предоставляя обоснований роста цен. Чем и оперировала в арбитражных судах всех уровней «Доминанта», оспаривая долги примерно на 6 миллионов рублей. По городской программе деньги на установку счётчиков учёта удалось получить лишь на три дома. Но и жителям этих домов невозможно расплачиваться с этими ресурсными компаниями по факту потребления тепла и горячей воды, а не по их нормам. Это вообще отдельная тема, касающаяся всей системы всероссийского обмана в ЖКХ…
Тем не менее желающих порулить в этой гнилой и непопулярной отрасли пруд пруди, и их не убывает – прибавляется.
Зачем им головная боль?
Ответ банален – деньги. Деньги, которые люди ежемесячно несут и зачисляют, отрывая от своего бюджета, на счета управкомпаний.
Как и на что они тратятся – мало кто понимает. Периодически кампании обличительства и вскрытия откровенного воровства становятся показной публичной поркой, которую проводит власть, «озабоченная» положением дел в ЖКХ. Тот же «ЖУК» в Сыктывкаре, «Жилфонд» в Печоре…
А вот в Инте выбрали на эту роль «Доминанту». Далее всё как по нотам. Недовольство жильцов – пожалуйста, есть заявления, оформленные, есть инициативная группа недовольных, есть депутат, заявивший о них вновь избранному сити-менеджеру. Проверки прокуратуры, ОБЭП и прочих… Обещание навести порядок…
Далее начинаются несложные юридические процедуры, обеспеченные информационно. Листовками, обходом квартир, заявлениями в местных СМИ.
Почва готова
Это двор с лужами, где и встать-то на сухое чистое место – проблема. Здесь и собирается общее собрание жильцов. В данном случае дома № 56 по улице Мира. Рядом и другие дома, входящие в «Доминанту», здесь же и конторка компании в подвальчике.
Это немалое количество соответственно настроенных людей, подготовленных ораторов, содержащими «убийственные аргументы».
Три новоиспечённых депутата: Андрей Поздняков (этот дом в его округе), сосед по избирательному округу Алексей Засухин и Антон Ковшиков, заместитель директора управляющей компании «Наш Дом», которая готова предложить себя взамен «Доминанты», он же – один из руководителей ООО «Комбинат благоустройства» (а в нём ООО «Дорсервис» и ООО «Благоустройство»), создавшего эту «дочку» – управляющую компанию «Наш Дом».
Здесь представитель городской администрации, директор службы заказчика по коммунальным услугам Анатолий Квитко, пресса… Ну и конечно, «ответчики» – и.о. директора Татьяна Талалаева.
Сначала дали выпустить пар народу. Его хватило на час. Отвечать на вопрос на засыпку «Где деньги, Зин?» в толпе возмущённых людей – себе дороже. Я с управленцами «Доминанты» два часа в спокойной обстановке разбирался. А депутат Андрей Поздняков, как выяснилось, ограничился тем, что в почтовый ящик компании просто своё письмо кинул, даже не встретился.
Кстати. Ежегодный отчёт управкомпании публикуется на сайте горадминистрации. «Доминанта» там присутствует, а вот «Наш Дом» в списке управкомпаний не числится ни с отчётом, ни без него…
Суть собрания уже была доведена до жильцов дома в листовке. Мол, «эти управляют плохо, мы будем – хорошо. Вот вернём тарифы на уровень до 1 апреля, а завтра, как нас выберете, заасфальтируем площадку двора дома вашего… «Наш Дом» слов на ветер не бросает. У нас всё есть, и мы всё можем…»
На вопрос из толпы: «А где хоть один дом, который вы уже благоустроили?» – ответ был общим повторением вышесказанного: «У нас всё есть, и мы всё можем». На другой вопрос: «А что вы сделали по дорогам города?» – ясное дело, ответа не последовало…
Тем не менее вопрос поставлен на голосование: «Кто за «отлуп» управкомпании «Доминанта?» – поднялось несколько рук. «Кто за выборы управкомпании «Наш Дом»?» – поднялось несколько рук.
Потом Антон Ковшиков всех пригласил к автобусу (рояль стоял в кустах) – получить и подписать листы заочного голосования собственников жилья с теми же вопросами.
Подписали человек 30-50 листочки, потом представитель муниципалитета расписался за нанимателей жилья у муниципалитета… И всё – «Игра сыграна, господа»!
Что будет дальше?
Затем мэр подпишет передачу жилфонда новой управкомпании «Наш Дом». По прошествии небольшого времени, по итогам проверок, всех безхозных собак, обитающих в немалом количестве в городе, повесят на «Доминанту». Кстати, её работников, тех же слесарей, столяров, сантехников, отделочников Антон Ковшиков уже пригласил в свою компанию… Мол, без работы не останетесь.
Двор дома по улице Мира, 56 действительно заасфальтируют – уже давно готов список пяти (!) дворов в городе, где в этом году будет проведено благоустройство. Этот в их числе, абсолютно «случайно». Сам мэр прочёл список с экрана местного ТВ. (Там же он выразил своё «фи» «Доминанте»).
Серый дом в Инте оттелеграфирует Жёлтому дому в Сыктывкаре: «Враг найден и уничтожен, создан «Наш Дом». Ждём новых намёков по наведению порядка в ЖКХ… Юстас – Алексу».
Через месяц (после оплаты жильцами счетов за коммуналку) – у «Комбината благоустройства» появятся деньги на бензин, они вывезут со дворов мусор и в очередной раз подметут центр города у администрации. Ну, может, ещё авточистильщиков со щётками пустят – почистить, размести лужи с дороги мэра от дома до кабинета.
По прошествии несколько большего времени – жильцы дома № 56 по улице Мира начнут искать хоть кого-то из «Нашего дома», мол, почему ни слесаря, ни сантехника, ни плотника, ни штукатуров нет и невозможно найти, как и того парня – Антона Ковшикова, обещавшего прилюдно золотые горы, превосходный сервис и всеобщее процветание…
Абзац! Приехали…
Кстати, такой сюжет может быть неоднократно повторён. Стоит пройти по подъездам – почти везде призывы к заочному голосованию. Везде мотивы – долги управкомпаний тепловой компании Инты, ТГК-9, водоканалу и прочим. О долгах, ну очень больших, муниципальных учреждений, в частности, учреждений образования, здравоохранения, ни слова – ни в подъездах, ни в местной прессе.
Аналогичное действо предполагается и в лифтовом хозяйстве Инты. Всего две компании занимаются обслуживанием лифтов. Одна из них набрала больше заказов. Эта фирма имеет менее квалифицированные кадры и не справляется со своей ответственной работой.
Уже в январе этого года в доме № 23 по улице Дзержинского произошла остановка лифта с двумя подростками, один из которых погиб. Прошли проверки, но пронесло. Сами, мол, виноваты. И вот именно эта компания грезит о поглощении конкурента.
Вообще, «Единая Россия» на последние выборы шла под знамёнами наведения порядка в ЖКХ. Жителям в почтовые ящики побросали брошюры, свою команду в Совет города предложили и провели. Кандидаты стали депутатами: директор УЖКХ Павел Смирнов, тогда лидер «ЕР» в Инте, а сейчас мэр города, его соратники – директор «Тепловой компании» Михаил Батраченко, директор водоканала Владимир Варнашев, начальники из «Дорсервиса» и другие коммунальщики. Все они в Совете, все во власти исполнительной и представительной.
Вообще в Совет прошло 19 единороссов (а всего 25 мест). Любое решение проводится простым голосованием. Дебаты им просто ни к чему. Можно молча проголосовать и идти «спасать мир».
Надо полагать, они профессионально наведут порядок в ЖКХ. Почему не навели в прошлом созыве и почти в том же составе? Почему не вспомнили, что ещё в 2002 году приняли манифест «Единой России», в котором, в частности, обещали, что уже в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электро-энергию в два раза меньше…
Вот и теперь «Единым фронтом». Против кого? Мне почему-то после Инты кажется – против всех…
- 7Поделились
ТГК-9 зачесывает под себя республику! Муниципалететы откровенно легли под них!