Что делать с больными и стариками?

Эффективен ли «закон о патронаже»

Автор:   
14:48. 26 мая, 2011  
  
15

Уже почти два года в республике действует закон «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Республики Коми», который ещё называют «законом о патронаже». Им предусмотрено, что за пожилыми и инвалидами будут ухаживать посторонние люди, может быть, даже безработные, а за это государство будет платить им деньги.

Однако система далека от совершенства. И многие из тех, кому нужна помощь, оказываются в одиночестве.

Предлагаем читателям сайта поразмышлять на тему: «Что делать с больными и стариками?»

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лиля
Лиля
26.05.2011 16:13

Закон “О патронаже”, кстати, неплохой. Но народ у нас газет не читает и знать ничего не хочет. А он (закон) реально может помочь, как пожилому человеку, так и тому, кому нужны деньги.

Петрович)
Петрович)
26.05.2011 17:16

Закон,может, и неплохой… Не выполняется, правда)Не в этом дело. О пожилых должны заботиться дети. Это: Закон. А газет правильно не читают. Следуют совету Преображенского.

Петрович)
Петрович)
26.05.2011 17:16

Закон,может, и неплохой… Не выполняется, правда)Не в этом дело. О пожилых должны заботиться дети. Это: Закон. А газет правильно не читают. Следуют совету Преображенского.

Вера
Вера
26.05.2011 21:28

О пожилых людях должно заботиться и государство и дети.

я
я
26.05.2011 21:37

и старики бываюи сиротами

Я
Я
27.05.2011 07:47

Виталию Шахову. А Вы знаете, о чем пишете? Любимому родителю памперсы меняли? Знаете, сколько они стоят? А сиделку пробовали найти? Знаете сколько час ее работы стоит?И что остается от зарплаты после оплаты ее услуг? Вопрос себе задавали:”А может оставить работу”? А если это не на месяц и не на год?… Читать далее »

циля
циля
27.05.2011 09:21

Закон настолько не доработан,зарплаты за такой уход мизерные. а требования на 20 листов. Наша республика и дома для престарелых содержать не хочет, и людям, которые берут на себя этот каторжный труд, тоже платить не хочет. Далеко не у всех есть родственники, так что про детей писать не стоит. Господин Шахов,… Читать далее »

Я
Я
27.05.2011 10:28

Я очень благодарна женщине из “Милосердия”, которая помогала мне в уходе за лежачим родителем. Действительно, зарплата мизерная, а работа каторжная. А если тому, кому требуется уход, кг 100 весит, что делать тогда? И сколько их в городе, таких служб, и сколько в них работает женщин. Сколько приходится ждать, пока кто-то… Читать далее »

Шахов - для Я и Цили
Шахов - для Я и Цили
27.05.2011 17:16

Не понял пафоса. Менял, пробовал, созванивался, находил… И нахожу. И что? Статью не я писал. Закон бестолковый. Но то он и закон. Для тех, кто без детей,есть дома инвалидов. Нормально работают. Правда, долго там не живут. А тема, предложенная для размышления,никакая. Чего тут размышлять, когда надо лечить и ухаживать? Это… Читать далее »

Однако
Однако
27.05.2011 17:24

Самое тяжелое, что часто старики становятся больными и на голову: не узнают детей и знакомых, оставляют включенным газ, затапливают соседей, портят имущество, играют с фекалиями. За такими нужен постоянный присмотр. А кто его может осуществить. Вспоминается недавний случай, когда старик взорвал свою квартиру. Для окружающих и родственников жизнь становится адом.… Читать далее »

Я
Я
27.05.2011 17:30

Шахову. Совести по отношени к кому? К родителям – да. А к собственным детям?

Шахов
Шахов
27.05.2011 18:40

Совесть… она не по отношению. Либо есть. Или так можно обойтись. Конечно, очень больной родитель – испытание. Больной ребенок. Когда маленький: страшновато. Вдруг помрет? Повзрослеет: уже не так. Оклемается и вернется к жизни. Со стариками: другое. Ты понимаешь, что к жизни они так и так не вернуться. И сделать ничего… Читать далее »

Вячеслав Корсаков
Вячеслав Корсаков
30.05.2011 19:51

Как решается проблема немощных стариков, которым требуется уход, сейчас. Очень просто, чиновники и депутаты приняли Закон «О патронаже», тем самым переместив свою ответственность социальной организации общества из сферы государственных социальных служб, в сферу ответственности семьи. Готов ли современный институт семьи адекватно решать социальные, нравственные, экономические проблемы? Ложь и обман, до… Читать далее »

Учитель
Учитель
30.05.2011 22:44

Старики давно перестали быть совестью нации в систинном понимании слова. Государство всем своим отношением показывает их паразитическое существование на бюджетной шее. С больными тоже самое. Калечащая медицина, которая прямо при поступлении предлагает пациенту за вознаграждение улучшенные условия и внимание, прямо намекает на выход – повсеместную платную медицину. Нормально ли это?… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
01.06.2011 18:01

Вопрос – один из тысячи больных для России. Любовь, уважение и забота за стариками – все здорово. НО. Социальные условия и ситуация на рынке труда такова, что взрослые дети вынуждены быть обузой для собственных родителей. Нередко пенсия родителей – единственный гарантированный постоянный доход в семье. Дети, 30 и даже 40-летние… Читать далее »