За последние 20 лет в Коми от СПИДа умерли 188 человек

Специалисты утверждают, что уровень заболеваемости в Коми по сравнению с показателями СЗФО и России в целом низкий

Автор:   
15:59. 18 мая, 2011  
  
0

В преддверии Дня памяти людей, умерших от СПИДа, который проходит ежегодно в третье воскресенье мая, главный врач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган и заведующая консультативно-диагностическим отделом Центра Ольга Кириллова встретились с прессой.

Как отметил Сергей Поган, с 1990 года на начало нынешнего в Коми выявлено 1 538 ВИЧ-инфицированных, из них 1 286 — постоянно проживают в республике, в их числе — девять детей.

Превалирующие показатели по заболеваемости ВИЧ имеют Воркута, Сыктывкар, Ухта, Усинск. В каждом из двадцати муниципальных районов зарегистрирован хотя бы один случай ВИЧ-инфицирования.

Как отметила Ольга Кириллова, только 90 процентов инфицированных стоят на учёте.

– Для того чтобы было назначено лечение, нужны определённые клинические и лабораторные показания, – уточнила Ольга Алексеевна. – Если условно разложить всех больных, стоящих на учёте, по стадиям, то 70 процентов из них имеют раннее проявление заболевания и не нуждаются в немедленном лечении. Стоит учесть, что препараты достаточно токсичны, к тому же со временем вирус к ним адаптируется, поэтому начинать лечение нужно только тогда, когда это действительно необходимо. Нужно отметить, что назначенный препарат следует принимать всю жизнь, меняются только схемы. Отказов в бесплатном лечении и дефицита препаратов нет, объём поставок осуществляется в соответствии с нашими заявками. 

На сегодня в республике 183 человека заинтересованы в лечении. Оно было назначено гораздо большему количеству больных, но многие по разным причинам прерывали курс.

Как пояснил Сергей Поган, сегодня разработаны показатели отслеживания случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Например, в обязательном порядке обследуются пациенты, так или иначе имеющие отношение к сфере предоставления интимных услуг, больные венерическими заболеваниями, употребляющие наркотики, беременные женщины.

Среди ВИЧ-инфицированных проводится большая просветительская работа относительно планирования родительства.

– Надо признать, что сейчас медики успешно предупреждают заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей, – отметил Сергей Поган. – С 1997 года в регионе 125 ВИЧ-инфицированных матерей родили 126 детей, и только четырём малышам был поставлен страшный диагноз.

Как добавила Ольга Кириллова, с диспансерного учёта снято 89 человек, остальные пока наблюдаются, так как период наблюдения составляет 18 месяцев. Дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей и снятые с учёта в 1,5 года, признаются совершенно здоровыми. Они могут спокойно посещать детские сады и в будущем школу вместе с другими детьми, потому что эта инфекция в быту не передаётся.

На сегодняшний день в Коми ВИЧ-инфицированные малыши в детские сады не ходят: одна девочка уже достигла школьного возраста, остальные дети ещё слишком малы для того, чтобы посещать дошкольные учреждения.  

По словам Сергей Погана, за 20 лет наблюдений в республике ни одного заражения в медицинских и детских учреждениях не зарегистрировано.

По состоянию на 1 мая в Коми за 20 лет умерло 188 ВИЧ-инфицированных человек (11,7%), из них 46 — непосредственно от этой инфекции (24%), остальные скончались от передозировки наркотиков, злоупотребления алкоголем, несчастных случаев, сердечно-сосудистых заболеваний. Как отметила Ольга Кириллова, более чем в половине случаев ВИЧ-инфицирование сопровождается гепатитом С.

Если сравнивать заболеваемость в Коми с показателями СЗФО и России в целом, то в республике ситуация значительно благоприятнее, подчеркнул главврач.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments