Артур Рудольф ставит здоровье жителей района под удар

Глава Сыктывдина не намерен закупать вакцину против клещевого энцефалита

15:35. 18 мая, 2011  
  
5

В ФАПах Сыктывдинского района нет бесплатных прививок от клещевого энцефалита. Селянам, которые желают привиться, предлагают покупать вакцину за свой счёт, при этом саму процедуру привития осуществляют только в больнице райцентра.

Как рассказала «Красному знамени» эпидемиолог Сыктывдинской ЦРБ Татьяна Павлова, жители района, желающие привиться от клещевого энцефалита, должны самостоятельно приобретать вакцину. В среднем одна вакцина стоит  160 рублей. Для того чтобы обезопасить себя от клещевого энцефалита, необходимо сделать три прививки: две – с интервалом в две недели, а третью – год спустя.

По словам врача, все, кто обращался в их больницу, согласны сделать прививку платно.

– Сыктывдинский район — один из шести районов республики, относящихся к эндемичным, то есть находящимся в повышенной зоне риска, – рассказала Татьяна Павловна. – У нас обитают клещи заразные. Однако в этом году укушенных клещами гораздо меньше, нежели в прошлом: из 200 укушенных по республике в Сыктывдинском районе всего 13 человек. Обследование показало, что они миновали участь быть заражёнными этой опасной болезнью.

Глава района Артур Рудольф прокомментировал нашему корреспонденту, что вакцинация от клещей — личное дело каждого. По его словам, ответственность по закупке вакцины лежит на руководстве лесных и иных предприятий, работники которых подвержены риску быть укушенными клещами. Артур Рудольф уверил нас, что бесплатную вакцину гарантирует ФОМС, если обратиться с заявкой в поликлинику. 

Однако в Сыктывдинской ЦРБ заявили, что по ФОМСу бесплатных вакцин нет. В Минздраве РК эту информацию подтвердили: согласно 131 ФЗ, обеззараживание территории и закупка вакцины находятся в ведении муниципалитета.
 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
просто Мария
просто Мария
18.05.2011 15:22

Как обычно – перекладывают ответственность друг на друга. В итоге спасение утопающего – дело его рукИ потом – зачем Рудольфу думать о лесниках? Он же на иномарке передвигается, а клещи там не водятсяА Минздрав России этим пресловутым 131 законом вообще все обязательства с себя взял и возложил на призрачные муниципалитеты,… Читать далее »

Друг Коля
Друг Коля
18.05.2011 16:03

Дело не в иномарках, а в отсутствии финансов у муниципалов. Получается действительно так:хочешь быть здоровым, плати. Увы…

Аноним
Аноним
18.05.2011 16:46

Друг Коля [18 мая 2011г. 16:03:31] Получается действительно так:хочешь быть здоровым, плати. Дак мы и платим, в виде налогов. Есть деньги у муниципалитета, или нет – не наша забота. Если Рудольф не может обеспечить наполнение бюджета – пусть уходит в отставку. Тем более что он либо неомпетентен, либо сознательно врёт… Читать далее »

Друг Коля
Друг Коля
18.05.2011 21:19

А что нам скажет товарищ Плоткин? (зам. Рудольфа, бывший врач?)

12345
12345
19.05.2011 12:16

Тем более что он либо некомпетентен, либо сознательно врёт. Причем по всем другим вопросам та же картина. И врет, и некомпетентен. Пусть уходит в отставку.Давно пора.