4000 рублей – за часовню раздора

11 скромных в материальном выражении премий получили лучшие архитекторы Коми

15:10. 5 сентября, 2010  
  
1

В минувшую пятницу в Сыктывкаре подведены итоги ежегодного республиканского смотра лучших архитектурных объектов, проектов и информационных материалов «Зодчество года».   

Церемонию в Жёлтом доме вёл главный архитектор Республики Коми Николай Некрасов, а непосредственно «раздавал слонов» министр архитектуры и строительства Николай Смышляев.

Лучшей постройкой признан театр драмы им. Виктора Савина в Сыктывкаре. Премию в 8 тысяч рублей получили архитекторы Георгий Родионов, Людмила Бруниес и Александр Червяков, авторский коллектив проектного института «Комигражданпроект». Этот  же коллектив удостоился премии (4 тысячи рублей) в номинации «Лучшие памятники и мемориалы».

Лучшим памятником (точнее, пока — проектом памятника) признана часовня преподобного Стефана Пермского в Сыктывкаре. Та самая часовня, из-за которой общественность в ожесточённых спорах уже сломала и ещё наверняка сломает немало копий.

Лучший проект года — Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб Сыктывдинского района, представленный архитектурной мастерской «Модулор».

Наградили и лучших архитекторов-студентов. Ими стали учащиеся факультета искусств Сыктывкарского университета а также студенты Ухтинского государственного технического университета. Илья Рявкин и Ксения Калиниченко (СыктГУ) представили проект городка для престарелых граждан, где также могли бы жить дети-сироты. Такой городок, как рассказал позже председатель Союза архитекторов РК Леонид Федосов, уже есть в Японии. Николай Смышляев кивнул Федосову, когда тот высказал предложение «совместно подумать о возможной реализации подобного проекта у нас», но позже, в разговоре с журналистами, посетовал на целый комплекс труднопреодолимых препятствий, главное из которых — проблема финансирования.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
просто Мария Recent comment authors
новые старые популярные
просто Мария
Гость
просто Мария

Премия в 4000 – достойный уровень для Республиканского смотра и министерства архитектурыЭто все, что не пожалели наши министры, зарабатывая каждый год на откатах в нашем строящемся городе миллионы рублейЭту сумму, сильно не напрягаясь, можно заработать за три публикации в газетеНа эти деньги авторский коллектив прилично погулять не сможетИнтересно, как они… Читать далее »