В краеведческом музее Архангельска грядёт кадровая война

Наблюдатели опасаются, что старейшее здание в центре города будет использоваться в коммерческих целях

16:25. 11 мая, 2011  
  
1

В Архангельском музейном мире неспокойно. По собственному желанию покинул свой пост (как сообщают некоторые источники, под давлением региональной администрации) директор областного краеведческого музея Владимир Любимов. На его место уже объявлен конкурс, в котором уже просматривается конкретная кандидатура победителя.

В качестве основного интереса продавливания нового директора музея в Архангельске называют не только богатейшую коллекцию областного краеведческого (большая её часть вообще никогда не выставлялась), но и принадлежащие музею площади местного Гостиного Двора, где завершается многомиллионная реставрация за федеральный счёт. Старейшее каменное здание Архангельска находится на набережной в центре города и, как опасаются многие, может быть использовано новым руководством в коммерческих целях.

Как сообщил Любимов ИА «Rusnord», ему был включен режим максимального неблагоприятствования со стороны правительства Архангельской области, крупнейший областной музей не попал в прошлом году ни в одну из программ финансирования. Однако, как надеялся экс-директор, его на посту сменит человек, воспитанный в музейном коллективе и имеющий специальное музейное образование. Такие кандидатуры в музее есть.

Однако на место нового директора претендует ещё одна очень известная в культурной сфере Поморья личность – бывший руководитель Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин, обладающий в профессиональной среде весьма неоднозначной репутацией. Именно под него, как считает Любимов, и созданы условия конкурса на замещение вакантной должности. При этом уже бывший директор музея считает, что при приходе в руководству именно этого кандидата учреждение культуры покинет большая часть коллектива.

Это уже не первая попытка отстранения Владимира Любимова от руководства архангельским краеведческим музеем. Предыдущая была предпринята несколько лет назад, когда областью руководил губернатор Николай Киселёв. Тогда, в частности, высказывалась идея о возможном объединении краеведческого музея с музеем деревянной архитектуры под открытым небом «Малые Корелы».

Однако, по мнению сайта «Эхо Севера», за отстранением Любимова, долгое время занимавшего свой пост, могут последовать масштабные проверки и даже уголовные дела в отношении музейных сотрудников.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Из Архангельска
Из Архангельска
11.05.2011 16:07

Слушайте, не постите всякий мусор. Обычная, стандартная замена руководителя. По каждому кадровому решению не надо истерику заводить. “Война-а-а”… Войн, наверное, не видели, да? Ну а шантаж типа “уйдёт большая часть коллектива” – это уже просто некрасиво. Не подобает нормальному директору бюджетного учреждения таким заниматься. Это всё-таки не ООО, которое учредил… Читать далее »