А Яшке всё нипочём!

Шестая республиканская акция «МЧС России — мы первыми приходим на помощь» состоялась на стадионе «Бумажник»

14:16. 1 сентября, 2010  
  
0

В этом году сотрудники ГУ МЧС РФ по Республике Коми показали, как работают спасатели, пожарные и инспекторы по маломерным судам эжвинским школьникам. На стадионе «Бумажник» в 11 утра уже стройным рядом стояла новая спецтехника: пожарные краны, катера и даже полевая кухня, где всем желающим раздавали гречку.

Мероприятие началось с приветственных слов в адрес собравшейся на трибунах аудитории, но внезапно отключилось электричество, и сотрудники МЧС перешли от слов к действиям. Пока устранялись неполадки со звуком, школьникам показывали работу спасателей в импровизированном ДТП. Как только загорелась машина с манекеном внутри и под вой сирены к ней помчался пожарный автомобиль, ребята лавиной сбежали со своих мест поближе к действу.

После высвобождения манекена Яшки из горящего авто ребят пригласили осмотреть пожарную технику. На один из подъёмников пожарного крана с собой взяли и многострадального Яшку в валенках и кепке. Из «люльки» его сбросили на прыжковое устройство для спасения людей, похожее на надувную палатку, затем снова реанимировали, но он так и остался позировать фотографам на асфальте.  К слову, Яшкой сотрудники МЧС называют манекен для спасения, а человекоподобный тренажёр, на котором отрабатывают приёмы оказания медицинской помощи, спасатели зовут Гошей.

Пока школьники постарше примеряли на себя огнестойкие костюмы, в которых они были больше похожи на космонавтов, нежели на пожарных, младшие ребята участвовали в конкурсе рисунков на асфальте. По словам сотрудников отдела пропаганды ГУ МЧС РФ по Республике Коми, школьные принадлежности, памятки и сладкие подарки достались всем активным участникам акции.

Поодаль от новой техники и учебных пожаров, на краю стадиона, стояла палатка, которая привлекала внимание не менее эффектных демонстраций тушения и гречневой каши.
–    А что там в палатке? – спрашивала каждая новая группа ребят.
–    Серная шашка, – отвечали спасатели. – Хотите там испытать противогаз?
От такого предложения никто не отказывался. Ребята терпеливо ждали, пока из ядовитой палатки выйдет предыдущая группа и им достанется подходящий по размеру противогаз.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000